В Одессе рассекретят данные о гибели людей 2 мая

Фото: AP Суд обязал рассекретить данные о гибели людей в Одессе 2 мая

Вступило в силу решение Окружного суда.

Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение первой инстанции по иску Леонида Штекеля и Сергея Диброва, согласно которому журналисты могут получить копии заключений судебно-медицинских экспертов в деле трагедии 2 мая 2014.

Коллегия судей во главе с Андреем Битовым не прислушалась к доводам Генеральной прокуратуры и областного бюро СМЭ. Суд подтвердил, что до выводов экспертов, которые сделаны в рамках уголовного производства, существует большой общественный интерес. Представители милиции, прокуратуры и бюро СМЭ не смогли доказать необходимость ограничения доступа к данной информации в таких условиях.

Таким образом, решение Окружного административного суда (судья Олег Глуханчук) вступило в силу. В соответствии с ним областное бюро СМЭ обязано предоставить журналистам по их запросу копии соответствующих документов, без указания имен, фамилий и других идентифицирующих данных погибших и экспертов.

По словам Диброва, это первое судебное решение такого рода в Украине. Несмотря на то, что закон Украины «О доступе к публичной информации» прямо предусматривает открытость информации в случаях, когда общественный интерес превышает интересы следствия, по сложившейся практике все материалы уголовного дела засекречиваются автоматически.

Как сообщал Когреспондент.netв результате массовых беспорядков и пожара в Доме профсоюзов в центре Одессы 2 мая 2014 погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов.

По материалам:

Думская.net,
ЛигаБизнесИнформ
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*