Вторая годовщина после Майдана. Ни одного наказанного

Сегодня Украина чтит память Небесной Сотни

Ни одного судебного приговора по расстрелами активистов на Євромайдані до сих пор нет.

Два года назад на Євромайдані начались массовые расстрелы активистов.

Теперь в этот день проходят памятные мероприятия. Вместе с тем расследование преступлений против майдановцев так и не завершено.

Государство обещает пострадавшим и их семьям денежные компенсации, но виноваты в массовых убийствах так и не понесли наказания.

Корреспондент.net собрал информацию о том, что сделано в расследованиях преступлений против майдановцев за два года.

Нашли оружие?

В начале февраля силовики заявили, что нашли оружие, из которого расстреливали Майдан.

Оружие было обнаружено в Голосеевском районе Киева — в водоеме и прибрежной полосе.

В СБУ говорят, что после проведения экспертиз было установлено, что это оружие, которое использовалось на Майдане: «Экспертизы были длительными. Да, это оружие имеет отношение к событиям на Майдане».

СБУ

Руководитель управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк объяснил, что речь идет об оружии бойцов роты «Беркут».

«Обнаружены фрагменты 23 ед. автомата Калашникова. Из роты тогда исчезли 24 ед. На это время четко идентифицированы 12 ед. Это именно то оружие, которое мы искали», — подчеркнул он.

Кто убивал

По данным ГПУ, предыдущая украинская власть разработала план разгона Майдана, который не предусматривал убийств.

По результатам следствия установлено, что события как утром 18 февраля с «мирного наступления», так и события, которые происходили со штурмом Майдана вечером, связаны между собой единым планом.

«Представители власти разработали такой план: для противодействия этим протестным акциям привлекли большое количество правоохранителей и согласовали их совместную деятельность с «титушками», которых также вооружили. Они совместно должны были осуществлять насильственные действия по отношению к протестующим. При этом в преступный способ представителям правоохранительных органов, в частности «Беркута» и внутренних войск, были розданы охотничьи патроны, которые категорически запрещены к использованию в правоохранительных органах», — заявил заместитель руководителя Главного следственного управления, руководитель управления специальных расследований ГГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, правоохранители должны были спровоцировать протестующих на действия, чтобы те были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье.

«Установлено следствием, что тогда действительно было жестокое применение насилия по отношению к протестующим, если брать во внимание события в Мариинском парке, на вул. Грушевского, Крепостном переулке, на вул. Институтской. Во время разгона «мирного наступления» погибли 10 человек, более 500 получили ранения, из них более 100 получили тяжкие телесные повреждения», — добавил Горбатюк.

Не посадили ни одного

Большинство спецназовцев из «Беркута», которых обвиняют в расстреле активистов Майдана 20 февраля 2014 года, скрываются в России или в Крыму.

Правоохранительные органы России не предоставляют информации относительно этих «беркутовцев».

Обвинительные акты относительно трех силовиков, которым инкриминируется убийство 48 активистов Євромайдану и причинения огнестрельных ранений 85 участникам акций протеста, направлены в суд.

Всего по делу в отношении преступлений во время Євромайдану проходят 276 человек.

«В общем привлечены к уголовной ответственности (то есть им сообщено о подозрении и в отношении них расследуются уголовные производства) 276 человек», — сказал Горбатюк.

По его словам, шестая часть из них — высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент, бывшие руководители администраций.

За незаконные решения против євромайданівців проверяют более 200 работников органов внутренних дел, более 80 прокуроров и больше сотни судей.

Государство обещает денег

Государство обеспечит ежегодные выплаты семьям погибших и пострадавшим во время столкновений на Майдане в начале 2014 года.

«Сегодня правительство принимает постановление о ежегодные выплаты погибшим на Майдане. 108 погибших. Как в прошлом, так и в этом году будет осуществлена выплата каждой семье погибших в размере почти 138 тыс. грн», — заявил премьер Арсений Яценюк.

116-м тяжело раненым выплатят по 68,9 тыс. грн.

Для каждого человека из 350 человек, которые получили ранения средней тяжести, будет выделено по 34,4 тыс. грн.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*