«Выборы» в ДНР: эскалация или положительный сигнал

Фото: УНИАН В 2014 году «референдум» о независимости «ДНР» не признали, не будут признаны и выборы 18 октября, отмечают эксперты

Украинская власть назвала намерения лидеров самопровозглашенной ДНР провести 18 октября местные выборы угрозой Минским соглашениям.

Руководители «республик» на востоке в ответ также обвинили Киев в нарушении договоренностей, пишет Светлана Дорош в материале для BBC Україна.

«Фейковые выборы», «очередной фарс», «новая атака России на Минские договоренности», «крах Минских соглашений», — так характеризовали это «назначение выборов» президент Петр Порошенко и политики в Киеве.

Тем временем представители «республик» утверждают, что именно официальный Киев нарушает Минские договоренности. Такие же заявления прозвучали и 2 июля, перед тем, как появилось заявление Захарченко о «назначении выборов». Главы парламентов» «ДНР/ЛНВ» Андрей Пургин и Алексей Карякин в подконтрольных СМИ обнародовали «обращение к глав США, Франции и Германии», в котором объяснили, в чем именно обвиняют украинскую власть и призвали лидеров этих государств повлиять на нее.

Авторы обращения утверждают, что Киев игнорирует предложения, которые, по их убеждению, основанные на Минских соглашениях и касающихся организации власти в «ДНР/ЛНВ». В частности, Андрей Пургин и Алексей Карякин обвиняют Киев в невведению в действие закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (этот закон еще называют «Про особый статус Донбасса» и его появление предусмотрена Минскими соглашениями. — Ред.).

Что именно не устраивает — пояснила представительница администрации главы «ДНР» Светлана Егорова во время слушаний о ходе выполнения Минских соглашений, которые состоялись в Донецке на этой неделе: закон «Об особом статусе», принятый 16 сентября 2014 года, должен был начать действовать после принятия Верховной Радой перечня территорий, на которые он будет распространяться. «Однако вместе с определением этих территорий был принят закон, который отложил введение в действие закона «Об особом статусе Донбасса» на неопределенный срок», — цитирует Светлану Егорову «Донецкое агентство новостей».

«Мы передали всем участникам контактной группы, в том числе и с украинской стороны, свои предложения к закону «Об особом статусе». Никакой реакции от Украины нет», — указывают авторы обращения к руководителям США, Франции и Германии.

В вину президенту Порошенко они ставят и то, что ни одного представителя в Конституционной комиссии от самопровозглашенных республик нет, а предложенные группе и Конституционной комиссии предложения оставлены без внимания.

Руководители «ДНР» решили, что все эти обстоятельства дали им основание принять решение о проведении выборов 18 октября — на неделю раньше, чем в целом в Украине. При этом глава «ДНР» Александр Захарченко заявил, что это делается «на выполнение Минских соглашений от 12 февраля 2015 года».

Руководство «республики» указывает, что выборы состоятся на основании того же закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», но в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР».

Пока что 18 октября в «ДНР» планируют избирать глав городов и районов. Целесообразность избрания депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена позднее, с учетом финансовых возможностей и пожеланий граждан», отмечается в заявлении Захарченко.

Выборы, по его мнению, позволят не только сохранить Минский мирный процесс, но и придать ему необходимой динамики».

Руководители так называемой «ЛНВ» пока не объявили проведение выборов по примеру «ДНР», но ее лидеры сказали, что посоветуются с руководством.

Есть угроза Минским соглашениям?

Президент Петр Порошенко заявил, что проведение местных выборов на территории «ДНР» будет иметь разрушительные последствия для деэскалации напряжения на Донбассе. Он считает, что такие выборы будут незаконными, не соответствуют Минским договоренностям, украинскому законодательству и критериям ОБСЕ.

«Фейковые выборы», не в соответствии с украинским законодательством, будут означать жесткую атаку Российской Федерации на Минские договоренности, достигнутые 12 февраля 2015 года», — сказал Петр Порошенко.

Президент в очередной раз подчеркнул, что местные выборы должны состояться 25 октября 2015 года на всей территории Украины, но для того, чтобы это произошло и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, следует выполнить ряд требований, зафиксированных в Минских соглашениях.

«Это прекращение огня, отвод тяжелой техники и артиллерии, освобождение заложников, включительно с теми, которые есть в Москве. Затем должны быть честные и прозрачные выборы в Донецке», — сказал президент.

Петр Порошенко в очередной раз подчеркнул, что предпосылкой выборов также должно стать разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановления действия украинских институтов власти, восстановление работы партий и доступ к СМИ, восстановление контроля Украины над границей с Россией.

«Уже проводили «референдум» о независимости Донбасса. Подобный спектакль разыгрывается во второй раз. Тогда их никто не признал, теперь снова выборы, и их опять никто не признает, в том числе не признает Россия», — считает украинский журналист и блогер Юрий Бутусов.

«Они хотят демонстрировать некую имитацию государственного строительства, большего движения к независимости», — сказал Юрий Бутусов в комментарии ВВС Украина.

Позитивные сигналы

Директор экспертно-аналитической группы «Новая Украина» Андрей Ермолаев считает, что заявление Александра Захарченко о выборах 18 октября можно толковать как положительный сигнал.

«На фоне сложностей минского процесса, периодическое усиление боевых действий на Донбассе заявление руководителя так называемой «ДНР» можно рассматривать и как сигнал к тому, что они готовы к политических, а не военных шагов. И этим украинская власть должна была бы воспользоваться. С позиции интересов людей, которые там живут в сложнейших условиях, это важнее, чем подготовка к военным действиям», — сказал ВВС Украина политолог, который при президентстве Виктора Януковича возглавлял Национальный институт стратегических исследований при СНБО.

Андрей Ермолаев говорит, что официальный Киев и руководители «ДНР/ЛНВ» по-разному толкуют положения Минских договоренностей, в том числе той части, что касается особого статуса территорий. Поэтому, считает эксперт, может случиться так, что окончательное определение статуса территорий, которые временно не контролируются украинскими властями, состоится «каким-то третьим путем».

«Участник контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе, представительница ОБСЕ Хайди Тельявіні уже заявляла о том, что продолжение мирных переговоров могло бы произойти в новом двустороннем формате, а именно, между Украиной и Россией», — сказал Андрей Ермолаев в комментарии ВВС Украина.

Эксперт призывает не отвергать и «внутренний формат», когда бы вопросами перемещения людей, грузов, финансовых расчетов, создания возможностей для оказания медицинской помощи занимались в специально созданной комиссии представители местной власти, официальной и самопровозглашенной, а также активисты негосударственных организаций. Андрей Ермолаев считает, что решение насущных для жителей Донбасса проблем могло бы помочь урегулированию проблемы с выборами, а также ускорить переход от перемирия к миру.

До сих пор президент Украины утверждал, что никаких контактов и переговоров с представителями самопровозглашенных «республик» не будет, пока «ДНР/ЛНВ» не выполнит утвержденных в Минске договоренностей.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*