46-й Art Basel: большая охота на искусство

Фото: DW в Этом году на выставке царит повышенный покупательский интерес

Art Basel считается самым мощным в мире по объемам оборота художественным ярмаркой.

На базельском ярмарке можно купить как картину Пикассо, так и работу Дэмиена Херста, или, скажем, скульптуру Джеффа Кунса. На этот раз 284 известные галереи из 33 стран мира представят здесь искусство на продажу. Ярмарка в швейцарском городе на Рейне можно посетить до конца недели. Здесь представлена широченная палитра работ — от классического модерна до современности.

«Это миф, что Art Basel привлекателен только для миллионеров, а все художники получают большие деньги,» — отметил директор базельского ярмарке Марк Шпіґлер. И все таки в последнее время появляется все больше желающих инвестировать деньги в искусство. 2014-го года оборот во всем мире от продажи художественных работ составил 51,22 миллиарда евро. В 2004 году желающих инвестировать в искусство было вдвое меньше.

Австрийский галерист Тадеуш Ропак уже 30 лет принимает участие в базельском ярмарке. На этот раз он презентует работы Георга Базеліца, Йозефа Бойса и Роберта Раушенберґа. Он не советует покупать искусство, руководствуясь спекулятивными настроениями.

«Мы не являемся инвестиционными советниками, — заявил он. — Мы стараемся помогать создавать коллекции и сопровождать их на протяжении длительного периода, чтобы они не потеряли свое значение со временем».

Покупательская лихорадка

Похоже на то, что и в этом году на Art Basel царит повышенный покупательский настрой. Важнейших коллекционеров и представителей музеев, которые хотят пополнить свои коллекции, пригласили посетить ярмарку еще перед тем, как он открылся для обычной публики.

Art Basel регулярно посещают и знаменитости: в этом году на ярмарку снова приехал Леонардо Ди Каприо, что придало выставке немного гламура. Среди имеющихся работ есть шедевры ценой в несколько миллионов евро. Работу Марка Ротко продали за почти 45 миллионов евро.

Почти все работы, которые галерист Тадеуш Ропак выставил на своем стенде на Art Basel, были распроданы в течение уже первых двух часов просмотра. Картина Роберта Раушенберга сменила своего владельца за почти один миллион евро. Работу Георга Базеліца продали за 550 тысяч евро, не успели припасть пылью и скульптура Бойса и картина Роберта Лонго. «Много художественных произведений были предложены коллекционерам еще раньше, поэтому для заключения договора купли-продажи достаточно лишь краткого обзора работ», — объясняет галерист.

Посвящение в рыцари в мире искусства

С более 800 заявителей для участия в Art Basel выбрали только 284 галереи. Тот, кого пригласили на ярмарку, на уровне самых влиятельных галеристов. Приглашение к участию в Art Basel уже рассматривается как посвящение в «рыцари». Но это может принести и риск — только за выделенное место на ярмарке нужно заплатить 45 тысяч евро. Отсутствие успеха на Art Basel может привести даже к банкротству маленькой галерее.

Под вуалью таинственности

Окончательный оборот нынешнего Art Basel широкой общественности не будет известно и после закрытия ярмарки. Рынок искусства живет своей таинственностью. Когда речь идет о конкретных цифрах, то много не разглашается. После продажи художественного изделия, коллекционер может запретить разглашать цену покупки.

Но тот факт, что художественный рынок приобретает размах, заметно и на базельской выставке. «Чувствуется огромный интерес, который из года в год только растет», — подытожил Тадеуш Ропак. В этом году снова ожидается около 90 тысяч посетителей.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*