Чего будет стоить Путину трагедия А321 — Die Zeit

Катастрофа российского Airbus 321

Если подтвердится версия о теракте, президенту РФ придется ответить, а в Сирии может начаться российская наземная операция.

Тридцать первого октября самолет Airbus авиакомпании «Когалымавиа» потерпел катастрофу в небе над Синаем. Все 224 пассажира, которые находились на борту, погибли.

Наиболее обсуждаемыми версиями являются взрыв на борту самолета и причастности к авиакатастрофе террористической организации «Исламское государство» или организации, связанной с ней.

Если версия теракта подтвердится, то он может стать крупнейшей атакой на россиян за последние 10 лет.

Немецкое издание Die Zeit анализирует реакцию президента РФ Владимира Путина на трагедию и размышляет над тем, какими могут быть его действия в ответ.

Молчание Путина

Самолет направлялся в Санкт-Петербург. Города Путина.

В Санкт-Петербурге он научился преодолевать трудности и не давать себя в обиду. Сначала во дворе возле дома, где жил, а потом в политике. Здесь он учился и получил ученую степень, здесь он стал заместителем мэра. В этом городе началось его восхождение.

Однако российский президент не направился в срочном порядке в Санкт-Петербург. Он не появился перед телекамерами, когда был объявлен государственный траур. Вместо этого слова соболезнования передал его пресс-секретарь, а еще сам президент сказал несколько сочувственных слов во время встречи с министром транспорта.

И больше ничего. Остальные — молчание. Почему?

Может быть, потому, что президент не понял, что крушение самолета может стать определенной вехой для России? Или такое происходило именно потому, что он это понял?

Что, если версия теракта подтвердится

В России все больше распространяется мнение о том, что 224 человека, которые находились на борту авиалайнера, который разбился, погибли в результате взрыва бомбы, тогда как президент вообще не делал ничего своего указа в минувшее воскресенье: пока российские самолеты не будут летать в Египет.

Россияне знают, что такое жить в условиях террористической угрозы. Они знают, что такое взрывы в автобусах и в метро: это всегда шок и еще часть их повседневной жизни. Они знают, что такое кровавые захваты заложников и взірвані многоэтажные дома.

Политики и средства массовой информации в течение многих лет твердят о том, что Россия все время находится в опасности и в любой момент может произойти нечто ужасное. Возможно, именно то, что случилось 31 октября?

Катастрофа самолета в Египте может оказаться наиболее масштабным терактом против российских граждан с того момента, когда кавказские террористы в 2004 году захватили школу в Беслане и взяли в заложники примерно 1,2 тыс. учащихся и учителей; во время начатой российскими спецподразделениями попытки их освободить, погибли сотни людей.

В авиакомпании «Когалымавиа» уже уволились 20 стюардесс — на этом, как говорят, настояли их родственники. На страницах ежедневной газеты «Ведомости» обсуждается вопрос о том, какая вина государства в этой катастрофе. Логика примерно такая: если причиной была техническая неисправность, то тогда ответственность несет государство. Если это был теракт — так же.

Политики пока избегают таких понятий, как бомба или теракт, однако в минувший понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что теракт исключать нельзя.

Если подобные подозрения подтвердятся, то тогда это будет первой прямой террористической ответом на вмешательство России в Сирии.

Действия «Исламского государства»

Пока подтверждений этому нет, однако никого особенно не удивит, если будет доказана причастность к теракту «Исламского государства».

Эта террористическая группировка, имеющая большие связи, конечно же, способно организовать доставку на борт самолета взрывчатку в египетском аэропорту. Кроме того, ее представители уже сами взяли на себя ответственность.

Понятно, джихадисты все время обманывают. Однако подобное признание своей причастности к крупным терактам делается крайне редко, поскольку позор будет разрушительной по своим последствиям, если окажется, что причиной катастрофы были технический дефект или ошибка экипажа.

Пока представители «Исламского государства» не продемонстрировали ни одного доказательства и не сообщили ни одной детали о бомбе или о том, как она была замаскирована. «В нужный час» это будет сделано, намекают в «Исламском государстве». Джихадисты уже не впервые берут паузу и не спешат доказать свою причастность к преступлению.

Есть и другие признаки. Обратите внимание на дату теракта, говорят представители «Исламского государства». Речь идет о годовщине присоединения синайских джихадистов к «Халифата». В этом случае это было бы не только боевой символикой, но и политическим сигналом высокого уровня.

Это бы означало: «Мы везде можем нанести удар. И Египет не способен нас контролировать».

Эксперты пока не могут с уверенностью говорить о том, насколько тесно филиала «Исламского государства» (кроме Синая, такие группировки есть, например, в Ливии, в Нигерии и в Пакистане) взаимодействуют для обсуждения терактов с руководством «Исламского государства» в окружении Абу Бакра аль-Багдади.

Не исключено, что падение российского авиалайнера могло быть своего рода подарком к юбилею «халифам» от «Провинции Синай».

Месть России

Такого рода акции вписываются в стратегию «Исламского государства». Еще до катастрофы российского самолета боевики «Исламского государства» говорили о возмездии за вмешательства в дела Сирии.

А теперь эти террористы в своем послании берут вину на себя и заявляют: «Россияне должны знать: их подстерегает опасность, как на земле мусульман, так и в их воздушном пространстве. Их самолеты ежедневно убивают десятки людей в Сирии — и как они убивают, так и их поубивают».

В иракском городе Мосуле в штаб-квартире «Исламского государства» это послание было подхвачено. На одном из пропагандистских видеоматериалов показано, как боевики «Исламского государства» распространяют материалы с признанием своего участия — вместе с конфетами. Кроме того, «Исламское государство» продемонстрировала пятерых предполагаемых боевиков из бывших советских республик.

«Путин, ну ты и свинья, — говорит один из них по-русски, размахивая при этом ножом, — тебе грозит опасность, тебе и твоему народу. Того, что падают самолеты, недостаточно. Мы нападем на вас — и уничтожим вас. Вы заплатите самую высокую цену за вмешательство в нашу страну.»

Стоит ли игра свеч?

Российский президент на самом деле имеет сравнить потери и приобретения.

Он кое-что получил. Его решение в короткий момент слабости Запада вмешаться в военный конфликт в Сирии оказалось удачным ходом. С того момента, когда российские военно-воздушные силы начали бомбить сирийские города, устранение диктатора и союзника Башара Асада снова выглядит все призрачней.

Россия вернула себе роль дипломатического игрока. ООН приглашает россиян за стол переговоров. Американцы обсуждают с ними будущее Асада. В то время как сами россияне с гордостью указывают на то, что именно американцы пригласили их на совместную пресс-конференцию в Вене.

EPA

Когда Путин в конце недели полетит на саммит группы Большой двадцатки в турецкую Анталию, он сможет уже по-другому там себя вести, чем год назад в Брисбене. В Австралии он был в роли мирового парии. Президент, который выбрал ложный путь и в насильственный способ меняет границы в Европе, — человек непредсказуемый и опасный.

Брисбен оказался его унижением, однако Анталия вызовет у него чувство удовлетворения. Неожиданно политики в Европе и в Америке стали демонстрировать свое желание увидеть что-то положительное в Путине, считает эксперт по Ближнему Востоку Алексей Малашенко из московского Карнеги-Центра.

Каким будет ответ Москвы

Но что, когда катастрофа авиалайнера над Синаем будет означать начало эскалации?

Во время двух чеченских войн Москва проводила политику возмездия: после каждого теракта, после каждой угрозы следовал удар в ответ.

И вот теперь возникает вопрос: не собирается ли Путин проводить такую же политику и против «Исламского государства» в том случае, когда авария авиалайнера окажется терактом? И какой тогда будет военный ответ? Интервенция с привлечением сухопутных сил? Насколько ощутимыми тогда могут быть негативные последствия, каким будет их влияние на российское общество — например, в том случае, когда будут похищены российские солдаты и их фотографии пыток появятся в сети интернета?

Даже если опыт советской войны в Афганистане и вытеснен из сознания людей, то по крайней мере ветераны еще помнят ее ужасы. Сегодня им по 40-50 лет. В случае проведения наземной операции поколение уже их сыновей вынуждено будет убивать, гибнуть в Сирии.

По имеющимся подсчетам, в Сирии уже находятся от 2 до 4 тыс. российских солдат, но в случае интервенции с привлечением сухопутных сил их число вырастет минимум в десять раз — а это слишком высокая цена.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*