Чуркин объяснил решение наложить вето на резолюцию о трибунал относительно Боинга

Фото: Reuters Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

По словам Чуркина, вынесенный на голосование текст был лишен всякой правовой и прецедентной основы.

Предложение о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского Боинга в Украине лишена какой-либо правовой и прецедентной основы. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, объясняя решение наложить вето на принятие документа.

«Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призвали подумать над альтернативами», — сказал дипломат в ходе выступления в Совете Безопасности ООН.

По его словам, авторы проекта резолюции «отказались действовать в духе сотрудничества».

«Наша позиция о том, что этот шаг является преждевременным, плохо проработанным и юридически необоснованным, не была услышана», — сказал Чуркин, отметив, что авторы проекта «отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительным результатам».

«По нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались важнее, чем практические», — заявил дипломат.

Постпред РФ подчеркнул, что авиакатастрофа «Боинга» под Донецком не может квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности.

Чуркин также призвал Киев к ответу за решение позволить малазийском самолете пролет над зоной боевых действий и поинтересовался, почему до сих пор не предоставлены записи переговоров украинских авиадиспетчеров.

Он выразил надежду, что в ходе расследования инцидента удастся «разобраться и в этом», а правосудие, в итоге, наступит «и тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий».

Климкин: Действия России поддерживают тех, кто уничтожил Боинг

Поспред РФ заверил, что Россия со своей стороны «готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования причин катастрофы с целью выявления виновных и их дальнейшего наказания».

Чуркин также подчеркнул, что решение РФ проголосовать против проекта резолюции о создании трибунала относительно авиакатастрофы «не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности».

Напомним, в среду Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Малайзией резолюцию об учреждении международного трибунала для расследования причин катастрофы Боинга-777 Малайзийских авиалиний в июле 2014 года над территорией Украины. «За» проект резолюции высказались 11 государств СБ ООН, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались.

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.

Эксперты предполагают, что Boeing, скорее всего, был сбит в результате ракетного удара. В Киеве заявляют, что в самолет попала ракета класса «земля-воздух», выпущенная с территории так называемой ДНР. Минобороны РФ заявляет, что ответственность за катастрофу лежит на ВС.

По материалам:

ТАСС
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*