Ципрас просит списать Греции 30% долгов

Фото: AP Алексис Ципрас призвал сказать на референдуме «нет шантажу со стороны кредиторов»

Также премьер-министр Греции хочет добиться отсрочки их погашения на 20 лет.

Единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции — списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет. Об этом заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас во время телеобращения в пятницу.

«За 5 месяцев переговоров правительства Греции ни разу не сделали такого предложения, ее не было и в финальном пакете предложений от официальных кредиторов, за который греки будут голосовать 5 июля», — цитирует выступление Ципраса агентство Bloomberg.

«Доклад МВФ подтверждает обоснованность нашего отказа от сделки, которая избегает основного вопроса — вопрос долга», — отметил глава греческого правительства.

Премьер в очередной раз повторил, что отказ от условий кредиторов на предстоящем референдуме не будет эквивалентным отказу Греции от единой Европы, сообщает агентство EFE. По словам Ципраса, который выступил с обращением по национальному телевидению, если греки проголосуют «против», это будет «ни шантажа со стороны кредиторов».

«Хочу, чтобы все это поняли. То, что стоит на кону, — это не выход Греции из еврозоны, а то, готовы ли мы за шантажа подписать нецелесообразную сделку, которую нам предлагают», — сказал Ципрас.

«В понедельник мы все останемся вместе. «Нет» на референдуме — это отнюдь не позиция «нет Европе», — подчеркнул премьер.

Напомним, что Греция намерена 5 июля провести референдум, на котором рассмотрят требования от «тройки» кредиторов.

Согласно опросу, которое провел Университет Македонии на заказ агентства Bloomberg, 42,5% респондентов в Греции намерены проголосовать «за» по предложению кредиторов на референдуме, а сказать «нет» планируют 43% опрошенных. При этом 14,5% опрошенных не определились с выбором или отказались ответить на вопрос.

Однако опрос, который провел Alco (один из крупнейших маркетинговых и социологических центров Греции) в период от 1 до 3 июля, показало, что 41,7% готовы сказать кредиторам «да», еще 41,1% отдают предпочтение тому, чтобы ответить «нет», а 10,7% до сих пор не определились. Погрешность в опросе, в котором приняли участие 1,4 тыс. лиц — 3,1 процентного пункта.

Для участия в референдуме граждане Греции должны находиться на территории страны по месту регистрации. По данным Статистического Управления ЕС, после финансового кризиса 2007-2008 гг. из Греции уехали более 405 тыс. человек с 11 млн населения. Они продолжают оставаться ее гражданами, но не могут выразить собственного мнения в воскресенье, когда не вернутся на родину.

По материалам:

Интерфакс-Украина
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*