Европа и МВФ выступают против списания долгов Греции

Фото: AP Европа и Греция пока не могут найти общий язык

Еврогруппа, ЕЦБ и МВФ исключают списания греческих долгов.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не может реструктурировать принадлежащие ему долговые обязательства Греции, заявил в понедельник член совета управляющих Центробанка Кристиан Нуайе.

«Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктуризирована по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства», — цитирует его выступление агентство Bloomberg. Подобное прямое финансирование запрещается законодательством ЕС.

По словам Нуайе, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на воскресный референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов. Кроме других выплат в текущем месяце, Греции необходимо найти 3,46 млрд евро для возврата их ЕЦБ 20 июля.

По данным министерства финансов Германии, также списание греческих долгов исключили Еврогруппа и МВФ. Списание долгов, которого требуют Афины, не является темой для обсуждения и не было предметом прерванных переговоров о предоставлении Греции нового пакета помощи, сообщил представитель министерства.

«В свете вчерашнего решения греческих граждан нет оснований вступать в переговоры относительно новой программы помощи», — заявил в понедельник представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. При этом он подчеркнул, что «дверь остается открытой» для диалога между Афинами и кредиторами.

Между тем вероятность того, что Греция не сможет договориться с кредиторами, сейчас «выше, чем когда-либо», заявил в интервью Bloomberg TV директор службы суверенных рейтингов Standard & poor’s Мориц Кремер.

Он добавил, что риск выхода Греции из еврозоны усилился после воскресного референдума, на котором греки отвергли требования международных кредиторов.

«Я твердо убежден, что вопрос реструктуризации долга обязательно будет подниматься, и в то же время я думаю, что страны-кредиторы будут ожидать, что реструктуризация, или облегчения долговой нагрузки, если хотите называть это так, произойдет в конце», — сказал Кремер.

Между тем он считает, что греческая сторона хочет решить вопрос иначе. «Переговоры могут прерваться из-за разногласия относительно обсуждения иерархии приоритетов, — считает эксперт. — Высока вероятность того, что Греция объявит дефолт по задолженности перед частными кредиторами».

Однако риск распространения кризиса на другие страны еврозоны является контролируемым, утверждает Кремер.

Напомним, накануне референдума премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции — списать 30% обязательств и отсрочить погашение на 20 лет.

По материалам:
DW,
Интерфакс
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*