Генсек СЕ Турбьерн Ягланд настаивает на возвращении России голоса в ПАСЕ

Фото: DPA Здание Совета Европы в Страсбурге

В случае выхода России из Совета Европы может возникнуть «новая линия разлома» на континенте, предостерег Турбьерн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд считает, что России необходимо вернуть право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), чтобы избежать выхода Москвы из СЕ или ее исключения из этой организации этого лета.

По мнению Ягланда, право голоса РФ в организации стоит вернуть даже несмотря на дальнейший конфликт на Донбассе. Такое убеждение Турбьерн Ягланд выразил в интервью Financial Times, опубликованном на сайте издания в воскресенье, 7 апреля.

По словам Ягланда, в противном случае существует опасность возникновения «новой линии разлома в Европе». «Негативные последствия» данного сценария «не стоит недооценивать» — особенно на фоне Brexit в ЕС, отметил он.

«Мы можем стать свидетелями двух событий, которые действительно могут сотрясти Европу», — убежден генсек СЕ, который в этом году покидает этот пост после окончания двух сроков своего мандата.

С середины 2017 года Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы. После двухлетней неуплаты членство могут приостановить, после чего РФ могут окончательно исключить из состава организации.

Тем временем в январе 2019 года все фракции Госдумы РФ выступили против возобновления уплаты взносов и возвращения российской делегации в ПАСЕ.

Напомним, в 2014 году за незаконную аннексию Крыма Россией резолюцией ПАСЕ российская делегация впервые была лишена права голоса, а ее члены — права занимать должности председателей комитетов ПАСЕ и входить в состав мониторинговых миссий.

Источник: Украинская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*