Главный подозреваемый в убийстве Немцова был действующим военным — СМИ

Фото: Reuters Главный подозреваемый в убийстве Немцова Заур Дадаев

Теперь Заур Дадаев, а вместе с ним и четверо его предполагаемых сообщников, автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда.

Главный подозреваемый в убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев в момент покушения не был отставным, как считалось ранее, а действующим офицером полка внутренних войск «Северный», пишет в понедельник газета Коммерсантъ.

По данным издания, собирая материалы о своего подзащитного Дадаева, его адвокаты обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск «Северный» (в/ч N4156), в котором раньше служил обвиняемый. Из полученного на днях ответа следует, что в момент убийства Немцова — поздно вечером 27 февраля 2015 года — обвиняемый Дадаев был штатным офицером полка.

Как сообщает руководство «Севера», заместитель командира специального моторизованного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его военный стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего издание делает вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них.

Издание отмечает, что и 28 февраля — на следующий день после убийства Немцова — Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Только с 1 марта командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков своим предписанием N32 исключил его из списков личного состава части и снял со всех видов обеспечения.

В этот же день лейтенант Дадаев, как следует из ответа его командиров, сдал служебные дела и официально освободил должность. При увольнении офицеру было выплачено выходное пособие в размере трех должностных окладов, а его документы направлены в военкомат Малгобека (Ингушетия) для занесения на воинский учет по месту жительства.

Полученная с «Северного» информация, по данным издания, может заметно повлиять на ход расследования громкого дела. До этого следствие считало всех пятерых обвиняемых как таких, которые официально не работают, что подразумевало рассмотрение дела по существу в Мосгорсуде. Напомним, что и пресс-бюро внутренних войск ранее называло лейтенанта Дадаева бывшим сотрудником, уволенным до убийства. Теперь же Дадаев, а вместе с ним и четверо его предполагаемых сообщников, автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда, отмечает газета.

Тем временем защита Заура Дадаева уже просит рассмотреть дело в военном суде, сообщает РИА Новости со ссылкой на Коммерсантъ FM.

«Он (Дадаев) действительно полностью освобожден, исключен из списков части только 1 марта 2015 года. Мы будем, конечно, ходатайствовать, чтобы передали уголовное дело на рассмотрение в военный суд», — сказал адвокат Дадаева Шамсудін Цакаєв.

Борис Немцов был убит вечером 27 февраля на Большом Москворецькому моста неподалеку от Кремля. По подозрению в причастности к убийству ранее были задержаны, а затем арестованы пять человек.

По данным следствия, вероятным убийцей Немцова есть Заур Дадаев — бывший заместитель командира чеченского батальона МВД «Север». Ранее представители следствия заявляли, что он уже признался в совершении преступления, однако правозащитникам Дадаев сообщил, что не убивал оппозиционера.

Видео, подтверждающее алиби обвиняемого в убийстве Немцова

По словам Дадаева, его заставили дать показания с признанием вины в обмен на освобождение его товарища Руслана Юсупова. Во время визита членов Общественной наблюдательной комиссии в СИЗО он также пожаловался на жестокое обращение после задержания.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*