Кремль ответил на недопуск российских спортсменов к Олимпиаде

Российские атлеты не попадают в Рио из-за допинга

Москва не принимает коллективную ответственность за допинг.

В Кремле отреагировали на решение Спортивного арбитражного суда о недопуске российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, назвав ее «очень хорошей новостью», передает РБК.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что российской власти «еще предстоит проанализировать ситуацию с учетом принятого решения».

«Я, конечно, могу однозначно выразить сожаление в связи с таким решением Спортивного арбитражного суда, которое касается абсолютно всех наших легкоатлетов. Тему коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли можно применить. Речь идет о легкоатлетов, которые не имеют никакого отношения к допингу», — заявил Песков.

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало итоги расследования независимой комиссии, из которых следует, что в России была создана допинговая система при поддержке государства.

Во время Зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году эта система позволяла подменять допинг-пробы и их содержание, поэтому большое количество спортсменов смогли употреблять запрещенные вещества безнаказанно, сообщает WADA.

Допинг-пробы, согласно с выводами WADA, заменялись при поддержке спецслужб, в частности ФСБ, а также с согласия руководителей Минспорта РФ. Контролировал систему заместитель министра экономического развития Юрий Нагорных, а глава министерства Виталий Мутко «не мог не быть в курсе того, что происходит».

Исходя из этого, WADA потребовало отстранить российских спортсменов от участия во всех международных соревнованиях «пока не изменится культура». Также условием называется отставка Мутко.

Как писал New York Times, 10 антидопинговых организаций в разных странах и 20 спортивных организаций собираются просить, чтобы сборную России вполне сняли с соревнований в Рио-де-Жанейро.

Reuters также написал о подготовке просьбе запретить России участвовать в Олимпиаде.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*