Латвия запретила въезд военном хора из России

Фото: AFP Латвия отказалась принимать хористов — «зеленых человечков»

Причина решения — санкции ЕС, введенные после аннексии Крыма, потому что певцы хора Александрова является подразделением вооруженных сил РФ.

Министерство обороны Латвии не разрешило въезд в страну ансамбля песни и танца российской армии, напомнив о том, что Латвия прекратила любое военное сотрудничество с Россией.

Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александра Александрова должен был выступить в странах Балтии с 6 по 9 декабря.

Как сообщила рижский корреспондент Русской службы Би-би-си, партия «Национальное объединение» направила письмо министру иностранных дел Латвии Эдгару Ринкевичу с просьбой запретить ансамбля въезд на территорию страны. По мнению представителей Нацоб’єднання, в своих выступлениях ансамбль использует советскую символику и прославляет СССР.

Министр, который имеет полномочия расширять национальный «черный список» персон нон-грата, заявил, что присутствие этого ансамбля в Латвии нежелательно, однако запрещать въезд не стал.

Вместо этого Эдгар Ринкевич напомнил, что ансамбль является частью вооруженных сил России. Соответственно, его приезд возможен при соблюдении соответствующих процедур и после соответствующего запроса министерством обороны Латвии.

Посольство России в Латвии, в свою очередь, выразило удивление «нездоровым ажиотажем» вокруг выступления.

После этого министерство обороны Латвии объявило, что не видит возможности разрешить въезд на территорию страны ансамбля Александрова.

«До сих пор ни один военный ансамбль не приезжал в Латвию без согласования с нами. Недавно у нас гостил военный оркестр США, был взлет военных ансамблей скандинавских стран. Мы не видим причин менять процедуру», — сказала BBC представитель министерства обороны Латвии Анет Гнезе.

Несогласованное появление русской армии

По ее словам, в этом контексте выступление ансамбля Александрова будет расцениваться как несогласованная появление подразделений российской армии на территории Латвии. Потенциальную реакцию латвийских властей при таких обстоятельствах она комментировать не стала.

По словам представителя министерства иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегеріса, участники ансамбля, вероятно, могут находиться на территории страны как частные лица, но не могут выступать в качестве военного ансамбля.

Запрет на въезд деятелей культуры путем их внесения в черный список — процедура, которая ранее уже применялась в Латвии

Выступление Ансамбля песни и пляски российской армии имени Александра Александрова в литовском Вісагінасі был отменен через идеологическую нагрузку репертуара. А представители культурного центра, где должно было пройти выступление, заявили, что не знали, кто там собирался выступать.

Латвийские политики обратили внимание на концерт после того, как стало известно о его отмене в Литве.

Запрет на въезд деятелей культуры путем их внесения в черный список — процедура, которая ранее уже применялась в Латвии.

Более года назад министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич внес в «черный список» российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и певицу Валерию.

Все трое, по мнению представителя латвийского правительства, активно поддерживали аннексии Россией Крыма.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*