Лондон просят не вводить санкции против РФ — СМИ

Премьера Британии уговаривают сдержанно отреагировать на вероятный обвинительный вердикт по делу о гибели Александра Литвиненко.

Британские дипломаты настоятельно советуют премьер-министру Дэвиду Кэмерону не вводить новый раунд экономических санкций в отношении России на этой неделе в случае, если будет вынесен обвинительный вердикт по делу о гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, пишет во вторник британская газета The Guardian.

Во вторник премьер-министр должен получить отчет о результатах публичного расследования по делу Литвиненко, которые станут достоянием общественности 21 января.

В то же время высокопоставленные дипломаты утверждают, что более широкие интересы англо-российских отношений, в том числе урегулирование сирийского конфликта, требуют определенной сдержанности.

В правительстве считают, что председатель открытого судебного разбирательства судья Роберт Оуэн, по меньшей мере, признает виновными в убийстве Литвиненко Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Издание отмечает, что многие эксперты при этом прогнозируют, что судья пойдет дальше и признает ответственным за убийство экс-сотрудника ФСБ российское государство. Находясь под политическим давлением, Кэмерон «будет вынужден принять решение о том, как наказать Россию», отмечается в статье.

В частности, лидер либерал-демократов Тим Феррон призвал принять британский аналог американского «закона Магнитского» и ввести запрет на въезд в Великобританию ответственным за смерть Литвиненко и блокировать их активы в британских банках. Как ожидается, до введения санкций также призывают члены «теневого кабинета».

«Форин-офис хочет избежать масштабной ссоры (с российским руководством, — ред.) частично, поскольку им крайне необходимо сотрудничество РФ, чтобы создать объединенный фронт борьбы с «Исламским государством» в Сирии», — говорится в статье.

Как ожидается, Лондон, по меньшей мере, вновь потребует от российских властей в экстрадиции Лугового и Ковтуна. Кроме того, Великобритания, скорее всего, подтвердит, что оставит в силе свое решение свести к минимуму сотрудничество с российской ФСБ, пишет газета.

Напомним, ранее адвокат Ричард Хоруелл, представляющий британское следствие по делу об убийстве Александра Литвиненко, обвинил российские власти в причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ.

Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в лондонской больнице «Юниверсити колледж» от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленной, как считают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Оба они отрицают причастность к убийству Литвиненко. Следствие считает, что именно Ковтун подмешал Литвиненкові радиоактивное вещество в чай.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*