Лоукост-террор. ІДІЛ продолжает атаковать Европу

Теракт в Барселоне

В разгар курортного сезона курорты испанской Каталонии стали объектами атак террористов.

В Европе вновь бушует терроризм. Вчера в центре Барселоны микроавтобус въехал в толпу людей на главной туристической улице города — Рамбла.

В результате теракта погибли 13 человек, более 100 человек получили ранения. Двое нападавших были задержаны полицией, третьего застрелили в перестрелке.

«Исламское государство» заявила о своей ответственности за нападение.

Через несколько часов в городе Камбрильс, расположенном в 130 км от Барселоны, автомобиль наехал на пешеходов, пострадали семь человек, полиция признала инцидент терактом.

Корреспондент.net собрал информацию о новом виде терроризма в Европе.

Наезд уБарселоні

Улица Рамбла La Rambla — одна из главных туристических визиток каталонской столицы. Улица с широким променадом протянулась на 1,2 км от площади Каталонии до памятника Христофору Колумбу на побережье.

Микроавтобус въехал в пешеходную зону со стороны площади Каталонии и направился на людей. Он проехал примерно 600 метров. Фургон был арендован.

Под колеса попали туристы из 24 стран. Среди жертв — граждане Франции, Германии, Испании, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии и Алжира.

Новая стратегия ІДІЛ

Террористическая организация «Исламское государство» объявила, что теракт совершили «ее солдаты».

Цель террористов — месть государствам-членам коалиции, что объединились в борьбе против ІДІЛ.

Микроавтобус, который въехал в толпу, был арендован незадолго до теракта. Причем на те же документы злоумышленники арендовали две похожие машины. Одна из них осталась на Рамбле, а вторую полиция нашла на улице в городе Vic неподалеку от Барселоны.

Ранее таким же образом был осуществлен теракт на набережной в Ницце.

«Исламское государство» выпустила для своих последователей подробное руководство, как устраивать бойни за помощью грузовиков, фур и легковых автомобилей, а также инструкции по организации поножовщины и взрывов и захвата заложников.

Убийство мирных жителей объявляется «халяльным», то есть разрешенным в рамках ислама.

Это касается бизнесмена, который едет на работу на такси, молодежи, которая занимается спортом в парке, старого, что стоит в очереди за сэндвичем. Вселять ужас в сердца неверных — обязанность мусульманина.

Почему Испания?

«Испания — одна из ключевых стран для символики джихадистов, и подобная атака была почти неизбежна», — считает директор Центра исследований безопасности Хосе Хулио Фернандес Родригес.

ІДІЛ уже несколько месяцев терпит поражение в войне на своей базовой территории, а этими ударами в Европе пытается выиграть бой на ниве пропаганды. Нынешним методам террористов — с низкими затратами и в незащищенных местах — трудно что-то противопоставить, признал эксперт, они оказались результативными в разных местах: Лондон, Париж, Берлин.

Родригес не считает, что в Барселоне дали сбой механизмы безопасности: с тех пор, как в Испании был объявлен 4-й (по 5-балльной шкале) уровень террористической угрозы, было арестовано более 180 человек, которые имели отношение к джихадизму. «Предусмотреть действия подобного типа невозможно, хотя, конечно, необходимо проанализировать, нет ли других ошибок, которые помогли бы понять причины этого теракта», — отметил он.

Более 90% террористов, которые нанесли атак в Европе в последние годы, сами выросли на этом континенте и учились в европейских школах.

Испания усилила стратегию борьбы с терроризмом после смертоносной атаки в 2004 году на железнодорожном вокзале в Мадриде и активизировала соответствующие меры в 2015-м, но теракт в центре Барселоны обнаружил ограниченность подобных усилий.

На пешеходной улице Рамбла были установлены бетонные заграждения для блокировки террористов на автомобилях.

Исламское государство в последнее время стала все чаще вспоминать в пропагандистских материалах Испанию, особенно в чате в Telegram: за вовлеченность в Ираке, но также в свете своей мечты о «халифат» и миф Аль-Андалусию — так мусульмане именовали Пиренейский полуостров, когда завоевали его в VIII веке.

Коснуться каждого

Рамбла — самая большая пешеходная улица Барселоны. То, что террорист въехал в толпу именно здесь, показывает, что он хотел ранить и убить максимальное количество людей: как местного населения, так, несомненно, и туристов.

Теперь террористам нужно не так уж и много, чтобы убивать людей: грузовик, например. Стопроцентной безопасности не существует: это может произойти везде, даже в отпуске.

Не нужна контрабандное оружие, обучение в лагерях. Достаточно иметь водительские права, паспорт, небольшую сумму денег и большое желание принять участие в джихаде.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*