МАГАТЭ не может узнать, какую бомбу испытала КНДР

Глава МАГАТЭ Юкия Амано

Глава организации отметил, что ядерные испытания Северной Кореи представляют новый уровень угрозы миру.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не может определить, была опробована КНДР водородной бомба. Об этом сообщил журналистам глава организации Юкия Амано, находящийся с визитом в Южной Корее, передает Yonhap news.

По его словам, последние ядерные испытания Северной Кореи доказали, что страна достигла значительного прогресса в своей ядерной программе и теперь представляет новый уровень угрозы для международного сообщества.

«У нас нет возможности определить, была ли это водородная бомба или нет. Но очевидно, что масштаб был намного больше предыдущих (испытаний — ред.). Это означает, что Северная Корея осуществила очень быстрый прогресс. В сочетании с другими элементами это новая угроза и это глобальная угроза», — заявил Амано.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что для решения «серьезной угрозы» международное сообщество должно объединиться.

Он также отметил, что организация хочет играть роль (в вопросе КНДР — ред.), когда это позволяет развитие политической ситуации.

Ранее сообщалось, что Северная Корея испытала водородную бомбу мощностью в 100 килотонн. В КНДР утверждают, что ее можно разместить как боеголовку новой межконтинентальной баллистической ракеты.

В связи с этими событиями Совет безопасности ООН единогласно ввел новые санкции против КНДР.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*