Мексика согласилась отдать правосудию США наркобарона «Коротышки»

Фото: АР «Коротышки» продолжают искать

Правда, сначала его надо еще поймать.

Генеральная прокуратура Мексики получила ордер суда на задержание и экстрадицию в США наркобарона Хоакина Гусмана Лоери по кличке «Эль-Чапо» (Коротышка), который бежал в середине июля из тюрьмы, особо охраняемую, передает РИА «Новости».

По сообщению заместителя генпрокурора Хосе Антонио Родригеса Кальдерона, запрос на выдачу со стороны ведомства был представлен в прошлую среду.

«Сейчас этот запрос полностью обеспечен необходимой документацией, и мы попросили судью о начале процесса экстрадиции», — заявил Кальдерон.

«Коротышка» сбежал из тюрьмы «Альтиплано», особо охраняемого, в городке Алмолойя штата Мехико 11 июля подземным ходом длиной 1,5 километра. После этого сразу в нескольких штатах Мексики была развернута крупномасштабная операция по поиску беглеца. Власти объявили о вознаграждении в 60 миллионов песо (почти 4 миллиона долларов) за информацию о местонахождении преступника.

Власти США разыскивает «Коротышки» по обвинению в преступном сговоре с целью контрабанды и распространения кокаина.

Ранее бывший генпрокурор Мексики Хесус Мурильо Карам заявил, что власти страны не выдаст Гусмана власти США прежде, чем он отбудет в мексиканской тюрьме наказание за все совершенные на родине преступления.

Это уже вторая побег «Коротышки» от правосудия Мексики. Впервые он был арестован и приговорен к 20 годам тюремного заключения в 1993 году. После того, как мексиканские власти решили выдать его США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима. Гусман Лоэри подкупил несколько охранников и 19 января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти 80 человек. Второй раз наркобарона задержали в феврале 2014 года в городе Масатлан на западе Мексики.

В Мексике допрашивают работников тюрьмы, из которой сбежал наркобарон

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*