Минфин Греции подтвердил, что надвигается дефолт

Фото: Getty Images Греция стоит на грани дефолта

Министр финансов Греции подтвердил просрочку выплаты транша кредита МВФ, что фактически должно означать дефолт.

Греция не заплатит Международному валютному фонду (МВФ) транш кредита в размере 1,6 млрд евро во вторник, заявил министр финансов страны Янис Варуфакіс.

На вопрос, выполнит ли Греция платеж МВФ во вторник, Варуфакіс ответил: «Нет.»

В то же время Афины до сих пор надеются на заключение последнего соглашения с кредиторами о программе помощи, добавил министр. О возможности соглашения с международными кредиторами он сказал следующее: «Мы надеемся на это.»

Греция должна вернуть МВФ 1,6 млрд евро — часть долга по первой программе финансовой помощи фонда от 2010 года. Платеж по долгу Греция должна перечислить до конца рабочего дня в МВФ — 18:00 в Вашингтоне (01:00 1 июля в Афинах и Киеве).

Пропускания платежа в адрес МВФ, по терминологии фонда, будет считаться «просрочкой». Официально это должен подтвердить глава МВФ Кристин Лагард, сообщив исполнительный совет фонда.

Фактически это будет дефолт, который может спровоцировать перекрестный дефолт по многомиллиардным обязательствам Греции перед Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). МВФ не может выдавать новые кредиты хоть какой стране, у которой есть просроченная задолженность.

Международные рейтинговые агентства заявляли, что не будут квалифицировать неплатежа МВФ как дефолт, принимая во внимание особый статус МВФ как кредитора.

Напомним, что ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал последнее предложение Афинам перед тем, как во вторник истечет срок выплаты Грецией долга кредиторам.

Как сообщалось, накануне правительство Греции на неделю приостановил работу банков в стране. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. Сейчас в Греции один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

На 5 июля в Греции назначен референдум относительно необходимости ввести меры экономии, на которых настаивает «большая тройка» кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.

Долг Афин превышает 300 млрд евро. Последние переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с международными кредиторами относительно реструктуризации и продления программы финансовой поддержки не увенчались успехом.

По материалам:

Reuters
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*