Министра обороны Польши раскритиковали за теорию еврейского заговора

Фото: Getty Images Антони Мацеревич является одной из наиболее противоречивых фигур в новом правительстве Польши

Новый министр обороны раньше разделял мнение, что евреи стремятся к мировому господству.

Новоназначенного министра обороны Польши Антони Мацеревича подвергли критике за то, что он серьезно воспринял сомнительный документ, согласно которому еврейский заговор по захвату мирового господства может быть реальной, пишет The Guardian.

В 2002 году в эфире христианской просветительской онлайн-радиостанции «Радио Мария» Мацеревич сказал, что он читал «Протоколы сионских мудрецов», в которых описывается план евреев по захвату управления мировой экономикой и средствами массовой информации. Однако эти «протоколы», как отмечает издание, признаны мистификацией.

Мацеревич признал, что спор о подлинности этих записей, действительно, имела место, но, в конце концов, он сказал одному из слушателей: «Опыт показывает, что такие группы есть в еврейских кругах».

Его слова были широко раскритикованы в рамках антирасистской кампании в Польше. Рафал Панковский, который написал о появлении Мацеревича на радиошоу в книге об ультраправых в Польше, сказал: «Он хорошо известен противоречивым радикальным стилем политики, который идет в одном русле с разговорами про националистическую идентичность в эфире «Радио Мария».

«Политическая культура «Закона и справедливости», похоже, сильно зависит от такого дискурса. Это печальное время для польской и европейской демократии, когда человек, который распространяет теории заговора, удостоена назначения на высоком уровне», — сказал Панковский.

Бывший член антикоммунистического движения и заместитель министра обороны Польши — Мацеревич — также известен благодаря продвижению идеи чистки польских спецслужб от «коммунистического и российского влияния», отмечает издание.

В начале 1990-х годов Мацеревич искал коммунистов среди бывших лидеров партии «Солидарность», обвиняя их в том, что они работали на тайную полицию. Он даже обвинил основателя партии Леха Валенсу в шпионаже, но его слова не нашли подтверждения.

Кроме того, Мацеревич был главным сторонником теории, согласно которой авиакатастрофа под Смоленском, которая унесла жизни 96 поляков в 2010 году, в том числе президента Польши, была организована Россией, а не была несчастным случаем, как утверждало официальное расследование.

Антони Мацеревич является одной из наиболее противоречивых фигур, назначенных после победы на выборах партии экс-премьера Ярослава Качиньского «Закон и справедливость». Его назначение может осложнить отношения Польши с союзниками в НАТО и ЕС, которые стремятся сдерживать Россию, отмечает издание.

Напомним о том, что предыдущий министр обороны Польши стал интернет-звездой, спутав во время пресс-конференции лампочку с микрофоном.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*