Минус шпион России. Скандал в команде Трампа

Трамп и Майкл Флинн

Американский президент остался без советника по вопросам национальной безопасности.

Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Флинн пытался обмануть американские ведомства по поводу своих контактов с российским посольством еще до вступления в должность.

Трамп быстро отреагировал на конфликт и убрал советника, который себя запятнал, хотя и заявляет, что продолжает ему доверять.

Корреспондент.net разбирался в ситуации в Белом доме.

Кто такой Флинн

Майкл Флинн — генерал-лейтенант армии США в отставке, бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны (2012-2014), бывший член Совета военной разведки.

Хотя раньше он был демократом, Флинн принял предложение присоединиться к команде Трампа.

Флинн был замечен журналистами на праздновании 10-летнего юбилея Russia Today, где якобы сидел рядом с Владимиром Путиным.

Флинн в связи с этим дал интервью Washington Post и сказал, что ни о чем не разговаривал с Путиным, кроме краткого представления. В этом же интервью генерал признал, что получает от Russia Today денежное вознаграждение за консультации.

По мнению BBC и других СМИ, Майкл Флинн в администрации Дональда Трампа был связующим звеном в отношении заключения политического соглашения с Владимиром Путиным в отношении Сирии, поскольку ранее публично заявлял через Russia Today о необходимости такого соглашения.

Скандал с послом

В своем заявлении об отставке с должности советника президента Флинн признал, что в период перед инаугурацией Трампа он «по неосторожности предоставил вице-президенту и другим неполную информацию о телефонные разговоры с послом России».

Законодательство США запрещает гражданам, которые официально не наделены полномочиями проводить переговоры с официальными представителями иностранных государств, которые имеют споры с США.

Нарушение закона считается преступлением, однако за всю историю США никого так и не наказали за его нарушение.

Известно, что в декабре 2016 года Флинн несколько раз разговаривал по телефону с послом России Сергеем Кисляком.

До прошлой недели Флинн отрицал, что в ходе разговоров говорили про санкции, введенные Вашингтоном против России после аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе. А позже — после скандала с хакерскими атаками на американские политические институты.

Однако девять бывших и нынешних членов американской администрации рассказали газете Washington Post, что в ходе разговора Флинна с Простоквашей вопрос санкций поднимался.

По словам собеседников газеты, коммуникация Флинна и Кисляка началась еще до президентских выборов, которые состоялись 8 ноября.

По мнению источников Washington Post, после декабрьской разговора в Кисляка сложилось впечатление, что антироссийские санкции пересмотрят после инаугурации Трампа.

Минюст предупреждал Белый дом о том, что контакты Флинна и Кисляка имели место.

По мнению ведомства, Флинн мог стать мишенью для шантажа со стороны России.

Трамп долго не думает

«Человек, который поменяла трех руководителей избирательной кампании за 18 месяцев, не славится своей терпимостью в отношении лузеров», — пишет французская Le Figaro.

Различные корректировки часто бывают необходимы в администрациях, которые начинают работать. Но случай Майкла Флинна может оказаться более деликатным.

Президентства Трампа угрожают распри, пишет Sueddeutsche Zeitung.

«Правда, похоже, не справляется, прежде всего, сам Трамп, который вынужден наблюдать за тем, как его ближайшие советники из Белого дома размахивают грязным бельем на различных ток-шоу», — замечает автор.

Какой бы развлечением не были эти баталии для противников Трампа, на самом деле они являются очень опасными: «супердержавой нельзя управлять как супермаркетом», — пишет издание.

EPA

Несмотря на все свои промахи, Флинн был одним из немногих, кто исполнял роль буфера между Трампом и его «всадниками Армагеддона» — такими, как Стив Беннон. Как бы Трамп не пытался продемонстрировать, что он стоит над схваткой, именно люди из его окружения разрушают его президентство.

Замена

Генерала в отставке Джозефа Кита Келлога назначили исполняющим обязанности советника по национальной безопасности. До этого он занимал должность главы аппарата Совета национальной безопасности.

У него более 30 лет опыта службы в армии — он служил во Вьетнаме, Камбодже, Панаме и Персидском заливе.

Во время войны в Ираке генерал помогал создать правящую коалицию, которая руководила страной в 2003 и 2004 годах.

Во время избирательной кампании Келлог был советником Дональда Трампа по национальной безопасности.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*