Минюст РФ считает решение ЕСПЧ в отношении выплат акционерам ЮКОСа безосновательным

Фото: AP Дело ЮКОСа продолжается более 10 лет и является самой скандальной в современной истории России

В ведомстве считают, что в этом случае решение суда не было адекватным, сказал министр юстиции РФ.

Глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов усомнился в том, что Россия сможет выполнить решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам НК ЮКОС, поскольку считает его безосновательным.

«У нас нет уверенности в том, что Россия это решение сможет выполнить, потому что, на наш взгляд, оно противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных фактологических обстоятельств», — сказал Коновалов журналистам в понедельник.

По его словам, в Минюсте считают, что в данном случае решение суда не было адекватным. «И с учетом того, что принудительная процедура его исполнения не предусмотрена уставом суда. Мы, соответственно, примем это к сведению, принимать во внимание», — отметил он.

«Дальше будет обычная процедура мониторинга со стороны КМСЕ, и мы будем выслушивать их аргументацию, их упреки и примем решение исходя из собственного понимания своего законодательства и соотношение нашей юрисдикции к компетенции ЕСПЧ», — заявил министр.

Ранее Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) констатировал, что Россия не проявляет готовности выполнить решение Европейского суда по правам человека по подготовке к 15 июня этого года плана выплаты компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

На вопрос, Минюст направит какие-то документы по этому поводу европейским коллегам, Коновалов сказал: «Напишем, что не разработали план».

Напомним, что 31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных расходов. Позже ЕСПЧ объявил об отклонении ходатайства российских властей о пересмотре ухвалеих в июле постановлений.

14 января этого года глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что у властей страны есть 2 года на решение вопроса выплатить или невиплатити экс-акционерам ЮКОСа.

Ранее Коновалов заявил, что в основе решений ЕСПЧ в деле ЮКОСа лежат системные юридические ошибки, которые ставят под сомнение перспективы признания этих решений в России.

Кроме того, в июле 2014 года другой суд — Третейский суд в Гааге — удовлетворил другой иск акционеров нефтяной компании и обязал Россию выплатить $50 млрд. Также по этому иску Россия обязана выплатить $60 млн судебных издержек.

Дело ЮКОСа — одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х гг. российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной Роснефти.

На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергает. Российская сторона настаивает на том, что ЮКОС в 2000-2003 гг. использовал налоговые схемы в обход законодательства.

Глава Роснефти Сечин заподозрил Ходорковского в желании отомстить за ЮКОС

В конце декабря 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава компании МЕНАТЕП Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

В мае Мосгорсуд смягчил Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима. 20 декабря 2013 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который провел за решеткой 10 лет, вышел на волю.

По материалам:

Интерфакс
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*