Миссия невыполнима. ООН не может повлиять на глобальные проблемы

Фото: EPA/UPG Глава ООН Пан Ги Мун будет представлять данные о прогрессе в выполнении Целей развития тысячелетия

Почему за 15 лет мир так и не смог выполнить все Цели развития тысячелетия.

В сентябре 2015 года, когда мировые лидеры соберутся на открытие Генеральной ассамблеи ООН, ее генсек Пан Ги Мун выйдет на сцену и начнет презентацию проекта, который во всем мире знают как Цели развития тысячелетия, пишет Павел Сивоконь в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года. Ровно 15 лет назад его предшественник на этом посту Кофи Анан, заявлял, что к этой дате в мире больше не останется бедных, а наиболее опасные болезни будут побеждены. Если, конечно, страны решатся работать вместе и не пожалеют денег.

Но все оказалось не так просто. Самые богатые государства больше рассчитывали на рекламный эффект этих деклараций в рамках ООН и не собирались давать необходимое финансирование. Даже больше, по данным Института Брукингса, только 10% стран согласились выделить 0,7% ВВП на борьбу с бедностью по всему миру и достижение устойчивого развития.

Развитые страны на полную использовали рекламный эффект, что позволило им снять негативный образ из процесса глобализации и получить одобрение для своих действий

Остальные или отказались сделать это, или были неспособны дать столько денег. Сначала они думали, что это им не нужно, а затем экономический кризис и крах системы международных отношений заставили тратить средства на поддержание своей экономики и оборону, а не на дальние гуманитарные программы. При этом развитые страны на полную использовали рекламный эффект, что позволило им снять негативный образ из процесса глобализации и получить одобрение своим действиям.

«Цели развития тысячелетия никогда не были программой только ООН, они напрямую зависели от политики крупных стран с деньгами, и те не спешили платить», – говорит Корреспонденту профессор международных отношений Сакико Фукуда-Парр с американской Schools of Public Engagement.

По ее словам, никто не ожидал и такого прогресса, и того, что хотя бы часть целей будет достигнута.

Но, тем не менее, по словам аналитиков Совета по внешней политике США, развивающиеся страны постепенно выходят из бедности и уделяют социальной сфере больше внимания, чем 15 лет назад. Тогда казалось, что африканские государства никогда не смогут жить нормально.

Что интересно, эксперты считают, что вовсе не ООН сумела мобилизовать мир для достижения этих целей. До отсталых регионов Земли постепенно докатился экономический прогресс и инвестиции из других стран. А для того чтобы работать в определенных государствах, нужно было побороть нестабильность, которая порождалась бедностью.

Но достичь всех целей пока не удалось. Никто не сомневается, что финальный срок будет перенесен на 2022 год, когда страны должны получить окончательный отчет по Целям развития тысячелетия. Но и тогда ситуация принципиально не изменится.

Бесцельная политика

Фактически осень 2000 года стала моментом запуска Целей. Так, на Генеральной ассамблеи ООН мировые лидеры громко провозгласили, что теперь перед ними стоят восемь амбициозных целей: побороть бедность, сократить материнскую и детскую смертность, защитить права женщин, обеспечить всех начальным образованием, остановить пандемию Спида, решить экологические проблемы и наладить глобальное взаимодействие. Но реального наполнения этих целей тогда не было.

«Никто не знал, кто будет за это платить и как сплотить все страны вокруг этой идеи. Хотя реклама получилась очень хорошая», – объясняет Корреспонденту Васелін Поповски, старший профессор United Nations University.

По словам профессора, этот саммит позволил протолкнуть идею глобализации в мире.

До 1999 года противостояние гражданского общества этому процессу приобрело очень масштабной формы. Во время одного из заседаний Большой семерки в Сиэтле там начались протесты, которые переросли в уличную войну. Тогда же, по данным Pew Research, большинство американцев воспринимали глобализацию как попытку крупных корпораций подчинить себе весь мир. Но с появлением гуманитарных целей многие начали менять свое мнение. И теперь протесты антиглобалистов собирают только самых отчаянных активистов и стали такими малочисленными.

С другой стороны, государства, получив нужную рекламу, не спешили выполнять эти цели. Только до 2002 года на саммите министров финансов в Мексике члены ООН договорились, что будут тратить на борьбу за Цели развития тысячелетия по 0,7% ВВП. Хотя много участников объединенных наций требовали, чтобы вклад был гораздо больше. Но развитые страны настояли на своем.

Но потом в дело вступила большая политика. В 2003-м американские войска вторглись в Ирак, не имея резолюции ООН на военные действия. Доказательства того, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения, которые оказали дипломаты США, не убедили Генеральную ассамблею. Эксперты говорят, что тогда между ООН и Америкой начался долгий период ухудшения дипломатических отношений. И взносы Вашингтона в бюджет организации и на программы в ее рамках сразу резко упали. Администрация Джорджа Буша дала всем понять, что бюджет напрямую будет зависеть от политических взглядов чиновников ООН.

С приходом к власти Барака Обамы позиция в этом вопросе почти не изменилась. Новый президент США обещал достичь Целей, но не спешил давать больше денег. Кроме того, экономический кризис требовала сосредоточить все резервы внутри страны. В итоге, по данным ВОЗ, в период 2010-2013 годов фонд Билла Гейтса выделил на борьбу с малярией больше денег, чем вся Америка.

Похожая ситуация была и со странами Евросоюза, которые думали о собственном кризисе и не хотели решать отдаленные гуманитарные вопросы. Тем временем нестабильность на Ближнем Востоке требует все больше денег.

Достигли вопреки

У Пан Ги Муна на открытии Генеральной ассамблеи будет и повод для гордости. Почти по половине Целей достигнут значительный прогресс. Деньги, которые все-таки собирали страны, пошли на вакцинацию, открытие новых больниц, школ и преодоления бедности в отсталых регионах.

Большинство стран смогли преодолеть трудности благодаря частным инвестициям и фондам. Так, с 2013 года вложения одного Китая в страны Экваториальной Африки составили более $ 10 трлн, что значительно превышает поступления от международных доноров

Хотя в этом успехе есть один нюанс. По мнению Оли Кендела с Westminster Public Affairs, большинство стран смогли преодолеть эти трудности благодаря частным инвестициям и фондам. Так, с 2013 года вложения одного Китая в страны Экваториальной Африки составили более $ 10 трлн, что значительно превышает поступления от международных доноров.

Тем более страны Азии, которые в 2000 году находились за чертой бедности, постепенно нарастили свою экономику, особенно в период кризиса, когда цена на природные ресурсы, экспортируемые ими, была очень высокой. И теперь их правительства могли уделить внимание социальной сфере. Но в вопросах, которые имеют поистине глобальный масштаб, такие как изменения климата, особого прогресса пока не видно. Развитые страны все еще не желают ограничивать свои выбросы в атмосферу или платить за них.

Поэтому сейчас основной акцент вновь переносится на 2022 год, когда наступит время подводить окончательные итоги. Но это будет только через семь лет, а пока правители могут заняться собственными нуждами, не обращая внимания на призывы ООН.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*