NI: Пять необходимых шагов НАТО для сдерживания России

Что нужно сделать НАТО, чтобы сдержать Россию

Что нужно сделать нато, чтобы укрепить стабильность в Европе.

Для Запада проблема влияния на агрессивную, но сравнительно слабую Россию значительно отличается от устрашения или сдерживания все употужнюваного Китая, пишет The National Interest.

«Российский президент Владимир Путин успешно обошел множество имеющихся в его страны проблем и слабых сторон (экономических, политических, демографических и военных) такими способами, которые позволяют ему применять принуждение и даже грубую военную силу против своих соседей практически безнаказанно», — пишет издание.

NI отмечает, что нельзя исключать того, что те вооруженные силы, которые создает Путин, особенно подходят для цели Кремля, которая, как пишет издание, заключается в подрыве существующей международной системы безопасности и признании статуса России как великой державы с ограниченным риском войны.

«Однако в реальности российские вооруженные силы имеют лишь ограниченные возможности ведения наступательных операций. Личный состав подразделений, способных заниматься урегулированием местных конфликтов, насчитывает в целом около 100-150 тыс. военнослужащих, которые представляют военно-десантные войска, морскую пехоту, спецназ, мотопіхоту и части ПВО», — пишет издание.

Отмечается, что эти силы легко могут быть задействованы для проведения операций в особой обстановке в одном регионе. Во время военных реформ были ликвидированы практически все кадрируемы части, что позволило повысить эффективность и боеспособность войск первого эшелона, но лишило русские войска глубины эшелонирования. Если первые атаки будут неудачными, то резервных сил уже не будет.

Но чтобы НАТО могло противостоять России, альянсу необходимы силы на местах (в частности, в Восточной Европе и странах Балтии), которые способны не дать противнику одержать стремительную победу одним броском.

Россия не может вести полномасштабную или затяжную войну обычными средствами. Не способна она и выдержать обмен ядерными ударами. Поэтому нужно дать понять Москве, что легких военных побед малой кровью ей не получить. И ответственность за эскалацию должна полностью лежать на ней, пишет издание.

NI считает, что хотя много предложений относительно военного противостояния НАТО угрозе российской агрессии в отношении Европы сосредоточены на необходимости развертывания сухопутных войск на Востоке, есть и другие объекты инвестиций, которые являются более важными и заслуживают первоочередного внимания.

Издание выделило пять шагов, которые должны лечь в основу действий США и НАТО, направленных на повышение эффективности средств сдерживания и укрепления стабильности в Европе.

Разведка

Во-первых, необходимо усовершенствовать средства и методы ведения разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR). Недостатки в этой сфере работы НАТО существуют уже давно. Несколько лет назад бывший министр обороны Роберт Гейтс предупреждал лидеров альянса о необходимости увеличения инвестиций в ISR — для совершенствования как разведывательных платформ и средств наблюдений, так и аналитических средств.

В своем выступлении перед Сенатской комиссией по делам вооруженных сил к апреле 2015 года верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО генерал Бридлав заявил, что военные операции, проводимые Россией годом ранее в Украине и в регионе в целом, особенно подчеркивают наличие серьезных недостатков в сфере сбора и анализа оперативной информации.

Некоторые российские военные учения стали для нато полной неожиданностью, и в результате возникло впечатление, что участие России в боевых действиях в Украине весьма ограничено.

НАТО не спешит вкладывать деньги в средства воздушной разведки и наблюдения, а силы и средства разведки США выводятся из Европы через переориентирования на Азию и посилювану борьбе с ІДІЛ.

Кроме того, НАТО необходимо приступить к реализации Манхэттенского проекта с целью возобновления ранее имеющихся у альянса аналитических средств для обработки и использования разведывательной информации о российские вооруженные силы и проводимые ими операции.

ВВС

Во-вторых, необходимо укрепить военно-воздушные силы НАТО. ВВС является наиболее гибким военным инструментом в распоряжении альянса. Они будут играть решающую роль в уничтожении зон с системами ограничения/блокирования доступа A2/AD, которые Россия создала в Калининградской области и в других местах.

Западные военачальники признали необходимость как модернизации имеющейся военно-воздушных сил НАТО техники, так и совершенствования системы подготовки летного состава, персонала наземного обслуживания и специалистов по планированию полетов перед выполнением високовідповідальних боевых задач в рамках воздушных операций в Центральной и Восточной Европе.

Одним из наиболее важных для НАТО объектов инвестиций, необходимых для ее совершенствования боевой авиации, является логистика и инфраструктура. В Восточной Европе нато необходима надежная, полноценная, развитая и защищенная инфраструктура ВВС. Эта задача имеет особое значение в свете тех мероприятий, которые сделала Россия по финансированию разработки систем нанесения ударов на большую дальность, предназначенных для уничтожения инфраструктуры НАТО.

Крайне важно, чтобы НАТО перешло на авиационную технику пятого поколения. Постоянное стремление Соединенного Королевства, Канады, Италии, Турции, Нидерландов и Норвегии в реализации международной программы по созданию единого ударного истребителя F-35 позволяет в перспективе качественно улучшить системы ПВО НАТО и повысить возможности альянса в нанесении ударов. Принятия F-35 на вооружение позволит кардинально изменить баланс военно-воздушных сил в Европе.

Система О

В-третьих, НАТО должна со всей серьезностью рассмотреть вопрос о создании комплексной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Одним из средств в арсенале России, вызывающих беспокойство, является комплексная система ПВО.

Альянсу необходимо разработать и внедрить аналогичную систему, которая обеспечит защиту важных объектов инфраструктуры и лишит Россию ее до сих пор непревзойденной способности наносить первый неядерный удар. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в мае 2016 года Румынии был поставлен на боевое дежурство объект О — наземный комплекс Aegis Ashore.

НАТО лишь начинает развертывать в Европе систему противоракетной обороны. Но запланировано создать лишь два объекта. По правде говоря, альянса необходим десяток, а то и больше таких объектов, на которых следовало бы установить зенитные управляемые противоракеты Standard Missile-3 с многофункциональной системой боевого управления Aegis и противоракетными комплексами подвижного наземного базирования (THAAD).

Кроме того, НАТО должна инвестировать в разработку континентальной системы обороны с целью противодействия авиационным средствам воздушного нападения.

Радиоэлектронная борьба

В-четвертых, необходимо заново открыть для себя радиоэлектронную борьбу. Возможно, было бы правильным перефразировать высказывание бывшего госсекретаря США о том, что джентльмены не создают друг другу помех во время передачи информации.

Но россияне создают. Во время операций, проводившихся Россией против Грузии, в Крыму и на востоке Украины, она продемонстрировала прекрасную способность манипулировать и создавать помехи во время передачи частной информации, во время сеансов правительственной и военной связи, а также в работе систем вооружений, точность ударов которых зависит от навигационных сигналов. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Годжес охарактеризовал российский потенциал рэб (радиоэлектронной борьбы (РЭБ) как огромный.

Проблемы НАТО с радиоэлектронной борьбой имеют не только технический характер. По сути, западные армии перестали вести РЭБ в конце холодной войны. И возвращались они к этой деятельности (если вообще возвращались) лишь постольку, поскольку это было частью работы по противодействию самодельным взрывным устройствам, которые приводятся террористами в действие по радиоканалам. Для эффективного ведения современной РЭБ у НАТО нет ни соответствующих систем, ни персонала, ни концепции действий. И это положение дел следует исправить.

Ядерное вооружение

В-пятых, необходимо модернизировать ядерные силы и ядерную доктрину США и НАТО. Они должны признать в качестве первоочередной задачи необходимость воссоздания устойчивого, надежного и эффективного продвижения эскалации — системы докризисных разногласий, которая должна быть четкой и иметь потенциал на каждом из шагов. США объявили о планах модернизировать все три компонента своей ядерной триады. Модернизировать свои средства стратегического сдерживания недавно решила и Великобритания.

Учитывая роль ядерного оружия в стратегии Кремля, направленной на разрушение НАТО и дестабилизацию Европы, крайне важно, чтобы США убрали свои технологические, оперативные и стратегические недоработки в сфере тактического и оперативно-тактического ядерного оружия.

Во-первых, необходимо ускорить процесс модернизации ядерной бомбы В61. Во-вторых, Соединенным Штатам необходимо рассмотреть вопрос о развертывании ядерных крылатых ракет морского базирования. В-третьих, с учетом нарушения Россией договора о РСМД и вероятности того, что Москва выйдет из этого договора, Соединенным Штатам необходимо разработать планы действий при чрезвычайных обстоятельствах с целью разработки и развертывания нового комплекса баллистических/крылатых ракет промежуточной дальности и соответствующих боеголовок.

Необходимо убедить Кремль в том, что в случае попытки деэскалации неядерного конфликта путем ограниченного применения высокоточного ядерного оружия будет дан симметричный ответ.

В конечном счете угроза, что исходит из Кремля, обусловлена не военным потенциалом России — она в гораздо большей степени связана с мнимым отсутствием на Западе политической воли, готовности защищать себя. Увеличение расходов на оборону ведущими странами НАТО на полпроцента или даже четверть процента от ВВП позволит объединить альянс и станет сигналом для России, что Запад будет защищаться. Угроза для НАТО, что исходит от России, во многом обусловлена слабостью последней, чем силой или решимостью первой.

По материалам:

ИноСМИ
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*