Поделитесь короной. В мире зарождается второй центр влияния

Фото: АР в Последнее время Китай все больше составляет конкуренцию США на мировой арене. На фото — лидер КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама

Почему США перестают быть единственным центром силы в мире.

В 2000 году, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан заявил, что США должны возглавить подготовку к реализации Целей тысячелетия, как ведущая мировая держава, пишет Павел Сивоконь в №26 журнала Корреспондент от 3 июля 2015 года. Тогда казалось, что Америка останется единственным центром силы на много лет, и в ООН посчитали, что это государство с развитой и стабильной экономикой готова решать судьбы мира.

Сейчас эти намерения кажутся наивными. Штаты постепенно теряют свои позиции и пока не знают, как реагировать на вызовы времени. Этому есть несколько причин.

Во-первых, лидеры, которые приходят к власти в этой стране и которых будут выбирать еще много лет, боятся радикальных решений и реформ. Барак Обама – наглядная демонстрация этого. Политик, который получил рекордную поддержку избирателей и Нобелевскую премию мира сразу после избрания, мало чем запомнится своим согражданам. Разве что тем, что стал первым афроамериканцем на этом высоком посту. Но других надежд он явно не оправдал.

Во-вторых, Америка начала глобальную войну против терроризма, которая в итоге истощила ее силы. В 2001-м, когда войска США входили в Афганистан, эксперты предрекали, что побороть терроризм как явление невозможно. С этого дня Америка потратила более $ 5 трлн и потеряла на полях сражений 5 тыс. своих солдат, но большого успеха не добилась. Даже больше, появление ІДІЛ бросила мировой гегемонии новый вызов, на который пока что непонятно, как реагировать.

Наконец, в экономической сфере Китай почти догнал Штаты. Конечно, показатель ВВП на душу населения в Америке гораздо выше, но экономика Поднебесной растет очень быстро. В этом году, по прогнозам МВФ, она увеличится на 7%.

По мнению Элен Ким из Института Брукингса, сейчас соперничество с Китаем является еще более опасным, чем когда-либо.

«Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках управление страной – такого не было со времен Мао. И он таки принял решение направить огромные денежные ресурсы КНР на военную программу», – говорит эксперт Корреспонденту.

По мнению Ким, если все будет продолжаться такими темпами, то к 2020 году Китай построит крупнейшую и самую современную армию на Тихом океане. При этом США нужно будет содержать контингенты в разных уголках мира.

Поэтому сейчас уже мало кто сомневается, что эпоха однополярного мира заканчивается. И причина этого не только в новых вызовах и неудачной войне с терроризмом, но и в неготовности американских политиков реагировать на эти вызовы. И адекватно воспринимать реальность, которая сложилась в мире.

Ищем лидера

В последние несколько лет система пропаганды в России рисует американских политиков какими-то ястребами, которые хотят поставить весь мир в зависимость от себя и окружить Москву цветными революциями. Но, по мнению международных экспертов, американские конгрессмены и президенты в последнее время как никогда зависимы и слабые фигуры.

И дело здесь не в том, что страна перестала рожать настоящих лидеров, – быстрее, общество не дает запроса на их правление. Оно выбирает зависимых кандидатов, которые с большей вероятностью пойдут на компромисс, чем станут отстаивать свою точку зрения.

Гражданское общество хочет контролировать власть и выбирает тех, кто не способен установить даже подобие диктатуры или усилить свою власть. Это один из признаков демократии в ЕС и США

С точки зрения Томаса Палмера из Института САТО, это один из признаков демократии в ЕС и США. Гражданское общество хочет контролировать власть и выбирает тех, кто не способен установить даже подобие диктатуры или усилить свою власть.

Таким образом, большинство кандидатов, которые выступают за сильное президентское правление, не поддерживается обществом. Именно поэтому на выборах 2016 года главными кандидатами должны стать Джеб Буш и Хиллари Клинтон, от которых никто не ждет сюрпризов.

В ответ на это политики пытаются отмежеваться от общества завесой тайны, принимая то или иное решение

В ответ на это политики пытаются отмежеваться от общества завесой тайны, принимая то или иное решение. Особенно заметно это стало после начала экономического кризиса. Тогда экономику Америки спасал глава ФРС Бен Бернанке, падение рынков в 2008-м малоизвестный обычным жителям.

Этот пост человек получает после тайного голосования нескольких глав резервных систем влиятельных штатов. Поэтому население никак не может влиять на его решение. Не говоря уже о тайном распределении должностей в будущих администрациях еще до выборов.

После Обамы никто уже не будет говорить о масштабных реформах, потому что общество любит такие обещания, но не желает терпеть трудности, чтобы их выполнить. И у него достаточно рычагов, чтобы заставить любого президента слушать себя.

И не удивительно, что в мире все больше говорят о том, что умеренная диктатура может дать экономике больше пользы и привести страну к могуществу. Здесь приводят пример Китая, лидеры которого готовы заявить о свои глобальные амбиции и реагировать на вызовы времени.

Новые враги

За последний год в США появилось сразу три новые проблемы, с которыми страна пока не может справиться.

Во-первых, это рост радикального исламизма на Ближнем Востоке. В 2001 году, выступая в Институте Брукингса, президент Джордж Буш заявил, что ограничена вооруженная операция в Афганистане и Ираке принесет мир и стабильность в регион. Почему сейчас мешают авторитарные правительства. В итоге США вмешались в две войны и не смогли стабилизировать ситуацию.

Арабская весна, начавшаяся с массовых протестов в Египте в 2010-м, также дала надежду, что Ближний Восток наконец выберет демократию и станет на путь развития ЕС и США.

Неспособность авторитарных режимов, правивших регионом почти 50 лет, удержать ситуацию под контролем, постоянные протесты и гражданские войны привели к тому, что там начал стремительно приобретать популярность радикальный ислам

Но результат оказался противоположным. Неспособность авторитарных режимов, правивших регионом почти 50 лет, удержать ситуацию под контролем, постоянные протесты и гражданские войны привели к тому, что там начал стремительно приобретать популярность радикальный ислам. И здесь Америке, возможно, нужно было вмешаться, но Обама под давлением общественности не стал делать этого, даже когда одна из сторон гражданской войны в Сирии применяла химическое оружие.

Поэтому понятно, почему уже новый президент, выступая в 2014-м в ООН, назвал главной угрозой миру деятельность ІДІЛ и радикальных исламистов. И пока в Вашингтоне не знают, что делать с этой бедой, которая постепенно захватывает все новые территории. Начинать войну общество не желает, да и денег нет. Остается пассивно стоять в стороне.

Второй угрозой стала эпидемия лихорадки Эбола в Африке. Развитые страны оказались совершенно не готовыми противостоять опасным болезням. По мнению Стефана Прама из Международного комитета Красного Креста, в Европе и США забыли, что такое эпидемии.

«С помощью вакцинации и профилактики мы победили большинство наших болезней и решили не вкладывать деньги в лечение в развивающихся странах», – говорит эксперт.

Поэтому, когда Сьерра-Леоне столкнулся с эпидемией, вакцины не оказалось, а карантин был организован только через несколько месяцев. По оценкам ООН, если бы заболевание распространялось быстрее, количество жертв исчислялось бы десятками тысяч.

Наконец, третьим большим вызовом стала политика России в Восточной Европе. По мнению Ким, именно Москва впервые бросила вызов Вашингтону на официальном уровне. Хотя на Западе это, конечно, не воспринимают как прямую угрозу.

Но для Европы конфликт на востоке Украины еще долго будет большой проблемой. И снова США отреагировали сдержанно, не зная, стоит ли отвечать на провокации Владимира Путина. И многие в мире посчитал это очередным проявлением слабости.

Все эти три вызовы показали, что пока Штаты не знают, как справиться с мировыми проблемами нового поколения. Тем более что им в спину уже дышат страны, готовые взять на себя ответственность если не за весь мир, то как минимум за свой регион.

Другой полюс

По мнению большинства международных аналитиков, новый центр мировой силы стремительно зарождается в Азии. И его лидером станет Китай, который уже заявляет о своих амбициях. А главное, эта страна может подкрепить их щедрыми финансовыми вливаниями.

И если раньше власти КНР была ослаблена внутренним противостоянием нескольких групп, то теперь все полномочия получил один человек – Си Цзиньпин. За последние несколько лет он отстранил от рычагов управления всех возможных конкурентов и будет спокойно править до 2020 года, когда ему придет время идти на пенсию.

Впрочем, тогда он, скорее всего, подберет себе достойного преемника. Даже попытка массовых протестов в Гонконге не пошатнуло его власть. Наоборот, лидер КНР показал, что готов говорить с оппозицией, но на уступки идти не намерен.

А конфликт России и Запада, еще больше усилит Китай, поскольку Москва разворачивается в сторону Азии и хочет продавать туда свои ресурсы. В Пекине прекрасно понимают, что экономическая ситуация в России слишком плохая, а до реформ Путин не готов. А следовательно в этом альянсе главным будет именно Китай.

В Кремле не говорят этого вслух, но все-таки знают, что пока не способны соперничать с двумя полюсами, которые зарождаются в мире. Таким странам, как Россия, можно будет временно перехватить инициативу в своем регионе и стать там лидером. Ведь США сходят с мирового пьедестала, а Китай еще не готов вмешиваться и в дела Африки или Латинской Америки.

Но пройдет еще немного времени, и новая система окрепнет. И тогда судьбы мира будут решаться в Пекине и Вашингтоне.

***

Этот материал опубликован в № 26 журнала Корреспондент от 3 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*