«Полезные идиоты». Зачем французские депутаты ездили в Крым

Фото: Reuters Аксенову французы даже привезли медаль

Визит парламентариев на полуостров вызвал возмущение Киева и Парижа, но сами депутаты не обращали на это внимания.

В конце прошлой недели группа французских депутатов посетила Крым.

МИД Франции заявил, что визит 10 французских парламентариев на аннексирован полуостров является их личной инициативой, что нарушает международное право.

Киев уже готовит запрет на въезд на территорию Украины для этих депутатов, но самих французов это не особо волнует. В Крыму они встретились с местным руководством, купили футболки с Владимиром Путиным и пообещали привезти другой образ» полуострова во Францию.

Французская Le Huffington Post анализирует цели и мотивы своих соотечественников, которые послужили своим визитом России, и приходит к выводу, что истории уже хорошо известны похожие случаи.

Корреспондент.net приводит перевод статьи о посещении французами Крыму.

История повторяется

Летом 1933 года целью сделанного Сталиным голода в Украине было сломить сопротивление крестьян насильственной коллективизации. Пять миллионов украинцев погибли, слухи о бесчисленных жертвах начали проникать на Запад.

Тогда советское правительство организовало поездку Эдуара Эррио, бывшего главы правительства и будущего мэра Лиона и председателя национального собрания Франции, чтобы тот убедился в благополучии украинцев.

От 26 до 31 августа 1933 года Эррио ездил Украиной и разглядывал сфальсифицирован СССР: в Киеве и селах ему представляли переодетых рабочими и крестьянами агентов НКВД.

На пути «полезного идиота» возвели потемкинские деревни.

Известный привычке плотно покушать Эррио ел от пуза протяжении всей поездки. Попробовав суп в столовой, он воскликнул: «Готов поклясться, что это замечательный суп: он достоин ресторана в Лионе — центра французских гурманов!»

Он был очень доволен тем спектаклем, который устроил ему НКВД, когда на самом деле милиционеры разгоняли ставших скелетами детей. «Я проехал по всей Украине, — увлеченно рассказывал он. — И говорю вам, что видел там рай. Так что позволю себе не поверить заверениям о какой-то голод и опустошение.»

Кто встречал французов

Через 80 с лишним лет делегация французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани повторила печальный подвиг Эррио. 23 и 24 июля этого года депутаты посетили Крым, который занексувала Россия за полного игнорирования международного права, чтобы рассказать о счастливой жизни под южным солнцем.

Но когда кого-то из членов делегации и можно было бы назвать «полезным идиотом», и не самого Мариани. От 2012 года он занимает должность сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог» вместе с главой Российских железных дорог Владимиром Якуниным.

Якунин — бывший офицер разведки и представитель ближайшего окружения Владимира Путина. Если судить по книге, вышедшей в свет в 2010 году (в ней он рассказывает о подрывной тактике Запада в манипулировании российскими соцсетями), сохранение путинского режима — одно из главных направлений его деятельности.

Известный под прозвищем Православный Чекист (за активное участие в идеологических проектах Московского патриархата) Якунин оказался под прицелом американских санкций. Кроме того, встречал парламентариев и Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и президент Российского фонда мира. Он тоже оказался в перечне санкций Европы, США и Канады.

Главные тезисы гостей

Как обычно, Тьерри Мариани не отказал себе в удовольствии произнести громкие заявления. Так, он назвал восстание на майдане «государственным переворотом» при поддержке или даже организации США.

Он в очередной раз высказался против западных санкций и пошутил, что Владимиру Путину следовало бы дать Нобелевскую премию мира за его сдержанную реакцию. Он говорил о крымский референдум как о свободное волеизъявление жителей полуострова, хотя тот предварительно оккупировала русская армия.

И он даже осмелился заявить, что аннексия уберегла население от повторения судьбы Донбасса, хотя войну там устроил восточный сосед.

В общем Тьерри Мариани и другие члены делегации выступают за снятие санкций и возвращение к привычным деловых отношений с Россией.

Агенты Кремля в Париже

Сейчас уже вряд ли кого-то удивит пропутинская и антиевропейская позиция Марин Ле Пен, Жан-Пьера Шевенмана и Жан-Люка Меланшона (Jean-Luc Mélenchon): все они — известные поборники суверенитета и противники США.

Не удивляет и позиция Мариани, который сейчас разыгрывает российскую карту. Однако самый факт того, что 8 из 10 депутатов оказались членами партии «Республиканцы» Николя Саркози, может много о чем сказать.

Тем более что одна из преданных поклонниц Николя Саркози Надин Морано недавно создала в Европейском парламенте группу на поддержку России. Складывается впечатление, что «Республиканцы» пытаются задержаться на националистической ниве, создав движение в пользу снятия санкций и сближение с Россией в ущерб международному праву и подлинным интересам Франции и Европы.

В книге «Большой террор» знаменитый историк Роберт Конквест анализирует последствия визита Эдуара Эррио в СССР в 1933 году: «Такие комментарии известного государственного деятеля, очевидно, оказали огромное влияние на европейское общественное мнение. Разгильдяйство Эррио убедило Сталина сделать ставку на доверчивость Запада, которой он так умело воспользовался несколько лет спустя».

Получается, что история так ничему и не научила кое-кого из французских избранников?

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*