Премьер Греции назвал главные достижения на переговорах с ЕС

Фото: Reuters Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Греция избежит краха банковской системы и сможет остаться в зоне евро.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пошел на уступки и согласился на создание государственного фонда, что гарантирует программу льготных кредитов, передает Reuters.

Ципрас рассказал журналистам, что соглашение, достигнутое во время 17-часового саммита глав стран еврозоны, является выгодной Афинам, поскольку позволяет добиться реструктуризации долгов и среднесрочного финансирования.

«Благодаря этому Греция избежит краха банковской системы и сможет остаться в зоне евро», — заявил греческий премьер.

Ципрас уверяет, что соглашение не позволит воплотить антигрецькі планы консервативных кругов Европы, поскольку ему удалось избежать согласия на приватизацию государственных активов.

Глава правительства Греции отметил, что его кабинету придется принимать трудные решения для того, чтобы выполнить условия соглашения.

«Потребуются радикальные реформы, чтобы избавиться от старой олигархии», — заявил Ципрас.

Европейские лидеры, комментируя переговоры с Ципрасом, отметили, что он до последнего отстаивал свою позицию, выступая против создания государственного гарантийного фонда.

«Ципрас сделал непростой выбор, но у него не было другой возможности получить необходимый для страны пакет финансовой помощи», — сказал президент Франции Франсуа Олланд.

Главный оппонент Ципраса на переговорах канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Еврогруппа обсудит с Афинами продление сроков погашения по кредитам в том случае, если страна успешно осуществит прописаны в соглашении реформы. Она категорически отвергла возможность классического списания греческих долгов.

Греция получит в течение трех лет финансовую помощь в размере 86 миллиардов евро, которые ей дадут ЕС и МВФ. В обмен за это страна создаст специальный фонд на 50 миллиардов евро, куда вложит государственные активы.

Сначала Афины называли такие условия «унизительными», однако на них настаивала группа европейских политиков, в том числе руководители Германии и Нидерландов.

Сама Греция надеялась избежать создания фонда и урезания социальных расходов, рассчитывая ограничиться повышением ставки налогов на продажу некоторых товаров и услуг.

По материалам:

РБК
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*