Президент Киргизии обвинил Запад в насаждении хаоса в Центральной Азии

Фото: AP Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и лидер РФ Владимир Путин

Накануне Киргизия разорвала соглашение о сотрудничестве с США, по которой страна получила почти $2 млрд.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обвинил Запад в попытке посеять хаос в нестабильной Центральной Азии. В то же время он выразил готовность вернуться к рассмотрению дела осужденного пожизненно диссидента, спор вокруг которого повлекла расторжения ключевого соглашения с США, сообщает Reuters.

Алмазбек Атамбаев сказал в понедельник журналистам, что ожидает приезда экспертов Евросоюза и советует американцам предоставить своих представителей для изучения дела журналиста и активиста Азімжана Аскарова, которого приговорили к пожизненному заключению по обвинению в збурюванні этнической вражды с кровопролитием.

Правительство в знак протеста против присуждения Аскарову премии Госдепартамента за правозащита прошлой неделе расторг соглашение о сотрудничестве с США, которую подписали еще в 1993 году, согласно которой Киргизия получила почти $2 млрд.

Атамбаев сказал, что поддерживает правительство, но оставил двери открытыми для переговоров с Западом, которого беспокоит состояние дел с правами человека в нищей республике, которая зависит от России.

«Мы предлагали представителям США и другим странам: направляйте юристов и экспертов, мы готовы заново вместе пересмотреть все материалы дела Азімжана Аскарова», — сказал президент.

Этнического узбека Аскарова упрятали за решетку по обвинению в организации массовых беспорядков и подстрекательстве межнациональной розни, которые привели к убийству милиционера в июне 2010 года, когда межэтнические столкновения на юге унесли более 400 жизней.

Международные и местные правозащитники требовали освободить Аскарова как такого, которого преследуют по политическим мотивам и подвергают пыткам. А побывавший в июне в Киргизии Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власть обеспечить независимое расследование столкновений и вновь разобрать в судах дела тех, кого обвинили в кровопролитии, независимо от этнической принадлежности.

Киргизский президент сказал, что дискуссия вокруг дела Аскарова подливает масла в огонь межэтнического недоверия. «Многие говорят: ну что такого, дали кому-то премию?! Но на самом деле эта премия… Вот прорастает трава, и кто-то бросает в эту траву окурок. Может быть, он погаснет, а может быть, что и приведет к пожару», — сказал Атамбаев.

Он заметил за тем, что случилось, «спланированную провокацию, которая направлена на разжигание межнационального конфликта» на юге, граничит с 30-миллионным Узбекистаном.

«Эту тему всегда будут обсуждать в узбекской общине», — сказал президент, выразив беспокойство за роз’ятрювання «сепаратистских настроений, которые уже тричы приводили к кровавым столкновениям».

Узбеки — второй по киргизами по численности народ в Киргизии, где проживает 5,5 млн человек.

«Тем, кто получает гранты от определенных стран, надо, чтобы у нас не прекращался хаос, чтобы был бардак, а нам нужна стабильность», — сказал Атамбаев.

В свою очередь США называли лишенного свободы Аскарова «связующей фигурой правозащитного сообщества, которая собирает вместе людей всех национальностей».

Напомним, что ранее Киргизия присоединилась к возглавляемого Москвой Евразийского экономического союза, который критики рассматривают как попытку России восстановить СССР — насколько это возможно. Москва держит недалеко от Бишкека военную авиабазу и основала несколько крупномасштабных экономических проектов в Киргизии.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*