Саакашвили: Путин пойдет на страны Балтии после Украины

Фото: AP Михаил Саакашвили считает Владимира Путина серьезной угрозой

В свою очередь, в Кремле засомневались в правдивости заявлений Саакашвили.

Президент РФ Владимир Путин «одержим идеей испытать НАТО на прочность», поэтому Украину Россия будет наступать на страны Балтии, заявил в интервью британскому изданию The Independent бывший президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

«Страны Балтии будут следующими», — гласит большой заголовок под фотографией Саакашвили, который эмоционально жестикулирует, и который подробно пояснил журналистам издания, почему он считает Путина настолько серьезной угрозой.

«В 2008 году я предполагал, что следующей может стать Украина, за ней на очереди окажутся страны Балтии», — напомнил бывший грузинский президент о российском вторжении на территорию Грузии семилетней давности, которое в России называли «операцией по принуждению к миру».

«Они не могут не двинуться дальше на балтийские страны. Они не могут не прийти снова в Грузию или Азербайджан. Путин одержим идеей испытать НАТО на прочность — это было понятно из моих долгих разговоров с ним», — цитирует Independent Михаила Саакашвили.

«Путин сказал три главные вещи. Первая: мы превратим Грузию в подобие Северного Кипра. Второе: Украина — не страна, а территория. И третья: страны Балтии не способны защититься», — рассказал губернатор Одесской области.

«Мистер Путин — не дурак. Он не начинает войн, которые, как он считает, он не сможет выиграть. Он готовится заранее, как можно ожидать от бывшего высокопоставленного офицера КГБ», — высказывает мнение газета в редакционной статье.

«Его стратегия предельно ясна. С точки зрения тактики, он проявил себя весьма ловким и находчивым. Он захватывает то, что может, и когда может. Все остальное время он способен ждать, когда же подвернется новая соответствующая возможность», — рассуждает Independent.

Что касается Запада, то здесь, по мнению издания, ситуация менее определенная. Абсолютно точно можно сказать лишь одно: никакой войны с Россией через Украину ни Германия, ни Франция устраивать не намерены.

Возможно, заявления Саакашвили по поводу будущего Эстонии, Латвии и Литвы кому-то могут показаться надуманными и неоправданно резкими, однако в любом случае, как пишет Independent, безопасности стран Балтии в Евросоюз и НАТО должны уделить сегодня максимум внимания.

Во-первых, там должен быть размещен постоянный натовский контингент и должны проводиться регулярные военные учения.

Во-вторых, продолжает газета, с Россией нужно вести переговоры с позиции силы и предельно ясным, недвусмысленным языком, как это делали президенты США Никсон и Рейган — дипломатический диалог при этом совершенно не означает, что Запад собирается или должен ослабить санкции.

В-третьих, Западу следует наконец отреагировать на вполне оправданы, как считает Independent, опасения Москвы по поводу нарушений прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии.

По мнению издания, было бы разумным лишить Путина возможности разыграть эту политическую карту в ближайшем будущем.

В свою очередь, в Кремле засомневались в правдивости заявлений Саакашвили. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «абсолютно никак» не может прокомментировать высказывания Саакашвили в адрес Путина, прозвучавшие в интервью Independent.

«Наверное, всем известно, насколько можно доверять заявлениям Саакашвили. Это хорошо известно и в его стране, куда он, судя по всему, не совсем может приехать, в других странах и в России тоже», — сказал Песков.

Напомним, ранее Михаил Саакашвили заявил, что он «первым оказал вооруженное сопротивление Путину, за что он до сих пор публично угрожает его убить».

По материалам:

Русская служба би-би-си,
Интерфакс
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*