Санкции против Северной Кореи бьют по России — СМИ

Фото: huffingtonpost.jp Против Пхеньяна вводят санкции за его ядерную программу

Резолюция Совбеза ООН монополизировала власть Китая над КНДР, рассказал эксперт.

Резолюция Совбеза ООН по санкциям против Северной Кореи оказалась очень невыгодной для России. Об этом рассказал руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая Lenta.Ru.

«Резолюция 2270 монополизировала власть Китая над КНДР. Благодаря ей китайцы перекрыли все другие каналы общения Пхеньяна с внешним миром, включая российский. И теперь китайцы могут по своему усмотрению открывать и закрывать краник. С точки зрения китайских долгосрочных интересов, это хорошо, с точки зрения российских — не очень», — сообщил эксперт.

Он отметил, что объем товарооборота России и Северной Кореи к санкциям доходил до миллиарда долларов, хотя статистика говорит о 50-100 миллионов долларов.

«Происходило это потому, что российские производители продавали свои товары через китайские фирмы. Теперь же российские предприниматели оказались фактически в заложниках у китайцев», — рассказал Толорая.

Эксперт пояснил, что Россия не ветировал невыгодную ей резолюцию, поскольку существует негласная традиция: Москва не лезет в дела Пекина на Корейском полуострове, а Китай не вмешивается, например, в украинский кризис.

Поэтому Россия всегда поддерживала инициативы в Совбезе Китая, касающихся КНДР. Текст резолюции 2270 фактически не был согласован с российской стороной (точнее, он был передан ей в последний момент). В итоге, Москва внесла в него лишь незначительные изменения.

Напомним, в начале мая сообщалось, что поправки России к заявлению Совбеза ООН, которая осуждает ядерные испытания КНДР, блокируют принятие этого документа.

Россия предлагала включить пункт, который призывает страны «продемонстрировать сдержанность и приложить усилия для снижения напряженности вокруг Корейского полуострова, в том числе через снижение военной активности в регионе».

Вскоре Россия определилась с санкциями против КНДР. Она решила закрыть на своей территории все представительства и филиалы банков КНДР, совместных предприятий и запретила корреспондентские отношения с северокорейскими банками на 90 дней.

Пекин также ввел санкции против Северной Кореи. Китай ввел ограничения на импорт угля из Северной Кореи и поставки Пхеньяну авиатоплива.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*