Следом РФ подозревает Ходорковского в убийстве

Фото: Getty Images Михаила Ходорковского заподозрили в заказном убийстве

Расследование уголовного дела об убийстве мэра Нєфтєюганська возобновлено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Следственный комитет РФ возобновил расследование убийства мэра Нєфтєюганська Владимира Петухова в 1998 году. По оперативным данным, преступление мог заказать экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, сообщил во вторник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этого и ряда других тяжких преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский», — сказал Маркин.

Он добавил, что отсутствие бизнесмена на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий. По словам Маркина, расследование уголовного дела об убийстве Петухова в 1998 году возобновлено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

«По оперативной информации, появившейся в распоряжении Следственного комитета, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — сказал Маркин.

Мэр Нєфтєюганська Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией из-за неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За убийство Петухова был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что считает «фантазией» версию его причастности к убийству мэра Нєфтєюганська Владимира Петухова в 1998 году. «Фантазии Следственного комитета я не комментирую», — сказал Клювгант.

Он также отказался давать комментарии о возможном допросе экс-главы ЮКОСа по делу об убийстве Петухова. «Следственный комитет может желать чего угодно», — сказал защитник.

Ранее защита бизнесмена неоднократно заявлявпро его непричастности к убийству Петухова.

Пресс-секретарь Ходорковского также пока не комментирует заявление следствия о его возможной причастности к убийству мэра Нєфтєюганська.

«Нечего здесь комментировать», — сообщила во вторник Ольга Писпанен. Она добавила, что, возможно, комментарий появится после дополнительной информации от следствия.

Напомним, ранее во Франции, Бельгии и Австрии было арестовано российское имущество во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа. Данное решение предписывает России суммарно выплатить $ 50 млрд ряда компаний — бывших акционеров ЮКОСа.

Представители российской власти, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения. В ответ на действия Брюсселя также Москва пригрозила соответствующим арестом имущества. Через несколько дней часть счетов посольств России в Бельгии была разблокирована.

По материалам:

Интерфакс,
РИА Новости
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*