США обучают украинских неонацистов? — Daily Beast

Фото: Reuters Новобранцы батальона Азов

Американский капитан, который тренировал украинский бойцов, заверил, что видел только патриотов, а не неонацистов.

Все знают о неонацистские и расистские взгляды членов батальона Азов, добровольческого вооруженного формирования, которое борется на передовой против поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины, пишет американское издание The Daily Beast.

Как однажды сказал основатель и руководитель этого батальона Андрей Белецкий, «историческая миссия нашей нации в этот критический момент возглавить мировую Белую Расу в последнем крестовом походе за ее выживание», напоминает издание.

Несомненно, президент России Владимир Путин и его пропагандисты воспользовались этим фактом, чтобы обосновать свою агрессию и свести на нет попытки международного сообщества помочь Украине отстоять ее независимость. Однако осведомленность и желание противостоять этому движению не решают ряд крайне важных вопросов.

Каким образом правительство США касается до этих бойцов «Азова»? Учит ли он этих людей? Захочет ли он вооружить их? Не является ли это – вроде войны в Афганистане в 1980-е годы — одним из тех случаев, когда мы поощряем монстров, которые рано или поздно превратятся в наших врагов? В последнее время на Капитолийском холме стали все чаще звучать такие опасения.

Через атмосферу неопределенности, которая царит на месте батальона Азов в американских инициативах по подготовке украинских вооруженных сил, и беспокойство вокруг возможных поставок переносных зенитных ракет подобным участникам конфликта, Палата представителей единогласно приняла поправки к Закону о выделении ассигнований для Министерства обороны 2015 года.

В одной из этих поправок содержится прямой запрет на обучение членов украинского неонацистского вооруженного формирования Азов. Члены Палаты представителей Джон Коньерс (John Conyers) и Тед Йохо (Yoho, Ted) подготовили эту поправку к закону, которая была принята единогласно.

Эта поправка стала дополнением к тем требованиям, которые были сформулированы в поправке к Закону о предоставлении помощи иностранным государствам 1961 года, подготовленном сенатором Патриком Лихи (Patrick Leahy), который предложил ввести специальную процедуру проверки. Эта процедура заключается в проверке иностранных сил, которые обращаются к правительству США за поддержкой и помощью в обучении и подготовке, для того чтобы убедиться, что они не причастны к «грубым нарушениям прав человека». Если во время проверки выясняется, что они совершали подобные преступления, им отказывают в помощи.

Но горькая правда заключается в том, что сейчас у США нет никакой возможности гарантировать, что члены неонацистских группировок, подобных батальона Азов, не проходят подготовку, которая обеспечивается американскими военными, потому что большинство из них — если не все — не совершали «грубых нарушений прав человека», пишет издание.

Еще сложнее определить, не учат бывшие военнослужащие американских вооруженных сил крипто-нацистов частно. Все это свидетельствует о серьезных проблемах, с которыми сталкиваются США в их попытках помочь Украине защититься от поддерживаемых Россией сепаратистов.

В своем интервью изданию Daily Beast сержант батальона Азов Иван с позывным «Харьков» подробно рассказал об опыте взаимодействия бойцов его батальона с американскими тренерами и добровольцами, добавив даже, что американские инженеры и медики до сих пор на добровольных началах помогают им. Он также упомянул о существенную и активную поддержку со стороны украинской диаспоры в США. Что касается военной подготовки, то они проходили и продолжают проходить ее с помощью военнослужащих армий нескольких иностранных государств. «Харьков» пояснил: «Мы должны перенять знания от всех армий… Мы платим за ошибки своими жизнями».

Те американские чиновники, которые принимают участие в процессе проверки, очевидно, получили указания настаивать на том, что военнослужащие США не проводят обучение членов батальона Азов. Они также утверждают, что во время проверки члены Азова выявляются и отсеиваются, однако никто, похоже, не знает, как именно это происходит. На самом деле, учитывая то, как работает украинское правительство, сделать это почти невозможно.

Министерство внутренних дел Украины направляет «сборную солянку», как назвал ее один американский чиновник, состоящий из добровольцев, членов вооруженных формирований и военнослужащих украинской армии на подготовку, а процедура проверки Ліхи проводится для того, чтобы выяснить, не совершал ли кто из них «грубых нарушений прав человека» — и, разумеется, выясняется, что почти никто из них не совершал подобных преступлений, по крайней мере, пока что. Однако вопросу идеологической принадлежности этих людей уделяется значительно меньше внимания. Когда у чиновников спрашивают о том, как именно проходит процедура проверки, они дают неоднозначные ответы, предлагают противоречивые объяснения и отказываются сообщить какие-либо детали.

В своем интервью изданию Daily Beast офицер по связям с общественностью ВС США со сто семьдесят третьей воздушно-десантной бригады, которая проводит подготовку украинских военных в Львове на западе Украины, капитан Стивен Модуньо (Steven Modugno) заверил, что ни один член батальона Азов и Правого сектора не проходит обучение в Львове, ибо посольство пользуется процедурой проверки Лихи, что позволяет выяснить, не делал ли кто-то из военнослужащих серьезных преступлений против прав человека. Но на вопрос о том, как проявляются те члены батальона Азов, которые не совершали серьезных преступлений против прав человека, он ответил: «Знаете, на самом деле это очень сложный вопрос. Это тот вопрос, на который должен отвечать Госдепартамент».

Затем издание Daily Beast разговаривали с представителем Госдепартамента, пресс-атташе посольства США в Украине Яриной Ференцевич. Ференцевич заверила нас, что «на данном этапе, насколько нам известно, нет» — то есть члены Азова не проходят военную подготовку в американских военнослужащих.

«Могли несколько членов батальона попасть в списки на подготовку? Это возможно. Но, честно говоря, мы проверяем на нарушения прав человека, а не на приверженность к той или иной идеологии. Неонацисты могут попасть и в армию США. Вышеуказанные батальоны были введены в состав Национальной гвардии Украины, поэтому их члены могут быть допущены к прохождению военной подготовки. Но, со всей откровенностью, я не могу сказать, есть члены этих формирований в списках на подготовку. Насколько мне известно, в первой смене их не было «.

Ференцевич подтвердила, что нет почти никакой возможности определить, кто из участников учебных мероприятий является членом упомянутых выше батальонов: «Это группа, состоящая из очень разных людей — добровольцев, солдат, героев войны, ветеранов Майдана, и мы не можем тщательно проверять каждого из них».

Ференцевич посоветовала нам поговорить с офицером по связям с общественностью сто семьдесят третьей воздушно-десантной бригады. Мы объяснили ей, что именно он и направил нас к ней. Она засмеялась. Добро пожаловать к правительству США!

Когда мы спросили капитана Модуньо, возможно выявить всех членов батальона Азов, которые проходят службу в батальонах Национальной гвардии, он ответил: «Я не знаю, мог ли кто-нибудь из них попасть туда». Он пояснил, что не является экспертом с процедуры проверки Лихи, но, «по моим наблюдениям, здесь я не видел никаких экстремистов, я видел патриотов». Исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Николай Балан сказал в беседе с Daily Beast: «Члены Азова не проходили подготовку в американских военнослужащих. В настоящее время они находятся на линии фронта».

Говоря об участии правительства Украины в процедуре проверки Лихи, капитан Модуньо пояснил, что основную роль здесь играет один из органов государственного управления: «Считаю, что подбором людей для подготовки должно заниматься Министерство внутренних дел».

Батальон Азов не только отчитывается непосредственно перед Министерством внутренних дел, он является неотъемлемой частью этой структуры. Основатель и председатель Азова Андрей Белецкий тесно сотрудничает с Министерством внутренних дел Украины, а сам батальон, как сообщило агентство BBC, «был сформирован и вооружен украинским Министерством внутренних дел».

Сам Белецкий настаивает на том, что бойцы его батальона не проходят подготовку в американских военных. В беседе с Daily Beast он сказал: «Нет, представители американской армии не учат и никогда не учили бойцов батальона. Насколько мне известно, сейчас проводится подготовка украинских вооруженных сил, и Азов не имеет к этому никакого отношения».

По словам капитана Модуньо, «когда речь идет о процедуре проверки и о украинское правительство, все, что я могу вам сказать, это то, что мы проводим военную подготовку на просьбу правительства, а откуда пришли эти ребята и куда они направятся дальше — это их [правительству Украины] решение, а не наше».

Что касается американских граждан, которые проводят подготовку украинских бойцов частно, капитан Модуньо сказал следующее: «Я не могу утверждать, что здесь нет американцев, потому что любой американец, который верит в ту или иную идею, может отправиться в любую точку мира. Я могу сказать, что в официальном порядке, нет, на восток от Киева американских военных нет «.

На вопрос о том, могли ли бойцы батальона Азов проходить военную подготовку в американских военнослужащих в официальном порядке раньше, он ответил: «Я не знаю. Я не хочу говорить нет, потому что я не очень хорошо знаком с тем, как военная подготовка проходила здесь до меня. Насколько я знаю, нет. Но я также знаю, что США и другие страны проводили учения здесь, в Украине, с 2002 года. Одним из примеров является учения Rapid Trident. Я не знаю, какие подразделения принимали в них участие, я считаю, это были военные, которые находились на действующей военной службе. Я не уверен, но думаю, что нет «.

Капитан Модуньо продолжил: «Что касается того, кто проходит военную подготовку на местах, то в первую смену к нам прибыли две роты. Их называли Ягуары и Гепарды. Насколько я понимаю, на момент прибытия сюда это были две полноценные роты. Их количество немного увеличили за счет героев войны из разных зон АТО. Их подготовка завершилась на прошлой неделе. Теперь мы работаем с ротами Север и Восток. Это сборная солянку из бойцов разных подразделений и солдат, которые проходят здесь подготовку. Одна из целей украинского правительства заключается в том, чтобы после прохождения подготовки здесь эти люди могли вернуться в свои подразделения по всей Украине и передать своим товарищам по службе те знания и навыки, которые они получат здесь».

Но именно это и беспокоит тех, кто интересуется, кого именно обучают американские военные в Украине.

«В данном случае я могу говорить исключительно гипотетически, потому что не знаю весь процесс полностью. Но я точно знаю, что Госдепартамент знает о том беспокойство, которое озвучивают много информационных агентств и испытывают американские граждане, то есть о том, что мы готовим неонацистов в Украине. Я видел эти сообщения. Я слежу за новостями. Я не говорю, что мы занимаемся этим. Я считаю, что на самом деле Госдепартамент тщательно проверяет этих парней, прежде чем позволить им приехать сюда [Львов]. Повторюсь, я говорю гипотетически. Но, я считаю, поскольку беспокойство очень серьезное, Госдепартамент придерживается максимальной осторожности».

Далее капитан продолжил рассказывать о том, что происходит на местах. «В большинстве случаев те ребята, с которыми я здесь зусрічався, не похожи на экстремистов». Чтобы передать то культурное разнообразие, которое он наблюдает в Львове, он начал перечислять разнообразные христианские секты, с которыми ему пришлось столкнуться: «Я видел католиков, видел солдат-мормонов как в США, так и в Украине. Я видел Святых последнего дня. Но я не видел ничего необычного, ничего такого, чего нельзя было бы увидеть в вооруженных силах других стран».

На вопрос о том, есть ли в украинских войсках евреи, он ответил: «Это интересный вопрос, на который я не могу ответить. Я знаю, что среди американских военных, которые работают здесь, есть евреи, но есть ли они среди украинских военнослужащих, я не знаю «.

Глава отдела оборонного сотрудничества посольства США в Украине полковник Синтия Матускевіч (Cynthia Matuskevich) также заверила нас, что американские военные не проводят подготовку бойцов из батальона Азов. По словам полковника Матускевіч, «Национальная гвардия сообщила нам, что таких стажеров здесь нет и что все участники программы подготовки прошли стандартную процедуру проверки, которую нас обязывает проводить Госдепартамент».

На вопрос о подробностях этой процедуры она ответила следующее: «По сути, она очень напоминает проверку данных о конкретном человеке. Я не могу сообщить вам все подробности, но мы посылаем запрос для получения информации в различные службы, в частности в консульский отдел, а они уже осуществляют проверку сведений о человеке. Я не могу сказать, что именно происходит в Вашингтоне, потому что у меня нет доступа к процессу на том конце, однако, если хотите, главным арбитром в Вашингтоне Госдепартамент «.

На вопрос о том, каким образом процедура Ліхи позволяет выявить и отсеять членов Азова — например, тех, кто не совершал «грубых нарушений прав человека», но при этом придерживается нацистской идеологии — Матускевіч пояснила: «К сожалению, я не могу это комментировать — у нас есть процедура проверки Лихи, мы проверяем людей на нарушения прав человека, но мы не проводим индивидуальные собеседования с каждым из них и не спрашиваем у них о их философские и идеологические пристрастия, потому что знаем, что люди могут соврать. Однако мы делаем все возможное, чтобы выполнить все требования процедуры Лихи, и мы сотрудничаем с партнерами, которым, как вы знаете, мы доверяем и которые заверили нас, что среди тех, кто проходит подготовку, нет членов подобных организаций».

Что касается «партнеров», с которыми США сотрудничают, Матускевіч сообщила, что они работают непосредственно с Национальной гвардией Украины, «которая курирует тех, кто проходит подготовку. Они подчиняются Министерству внутренних дел, и с ними взаимодействует наш политический отдел в посольстве. Украинское правительство , в частности, я так считаю, Министерство внутренних дел составляет списки кандидатов на прохождение военной подготовки».

На вопрос о том, зачем нужно было принимать новую поправку, если уже работает процедура проверки Лихи, Ференцевич ответила: «Это хороший вопрос, и вам стоит задать его этому конгрессмену». Так мы и сделали.

В своем интервью член Палаты представителей Джон Коньерс сказал: «Это важная мера безопасности. Закон Ліхи предусматривает запрет на помощь подразделениям, о которых доподлинно известно, что они совершили грубые нарушения прав человека. В данном случае в первую очередь мы стараемся определить, кто имеет право претендовать на нашу помощь, потому что Америка должна выбирать союзников, чьи интересы и убеждения совпадают с нашими. Конгресс может и должен предоставлять дополнительные консультации исполнительной ветви в тех случаях, когда претенденты на помощь США публично ассоциируют себя с целями, противоречащими целям нашей внешней политики».

Ференцевич, по сути, подтвердила необходимость принятия этой поправки, сказав следующее: «Если эти ребята нарушили права человека, тогда все ясно. Но права человека и идеология — это совершенно разные вещи. Если люди позволяют себе ксенофобские высказывания — это одно, но если они начинают совершать какие-то действия — это уже совсем другое».

На вопрос о том, позволяет ли процедура Ліхи отсеять кандидатов с татуировками с нацистской символикой, она ответила: «Я не знаю. Ведь татуировка может быть на шее, где все его могут увидеть, а может — на ягодицах, где его никто не видит . Я не знаю. Я не профессиональный юрист».

Джек Хэррис (Jack Harris), представитель оппозиционной Новой демократической партии Канады, выразил свое беспокойство по поводу того, какие именно войска может готовить Канада. «Если они интегрировали (Азов) в большую организацию, тогда мы требуем объяснений от Кенни [министра обороны Канады] относительно того, что именно там происходит», — сказал Харрис. Бывший канадский дипломат, а ныне консультант Международной организации по вопросам миграции в Москве Джеймс Биссетт (James Bissett) утверждает, что выявить всех членов батальона Азов, рассеянных по батальонах Национальной гвардии, невозможно. В своем интервью газете Ottawa Citizen Биссетт сказал: «Эти военизированные формирования [такие как Азов] сливаются с украинскими вооруженными силами, поэтому мы не сможем определить, кого именно мы учим».

Это вопрос, который требует гораздо большего внимания со стороны правительства США, чем простое «я не знаю». Даже те, кто тесно связан с процессом отбора кандидатов, не могут точно ответить на много вопросов.

Как однажды сказал конгрессмен и крестный отец программы американской помощи афганским моджахедам Чарли Уилсон (Charlie Wilson), оглядываясь на ту катастрофу, которая произошла после их «победы», «это случилось: это было прекрасно, и это изменило мир… а потом мы провалили конец войны». США руководствуется правильными мотивами в своем желании научить украинских военных: они хотят остановить скрытую и явную агрессию России. Но проблема заключается в том, что батальон «Азов» так глубоко проник в структуру украинского правительства, что его почти невозможно искоренить.

По материалам:

ИноСМИ
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*