Stratfor назвал роль Кадырова в окружении Путина

Фото: Getty

Российский президент не уверен в поддержке кремлевской элиты, считают американские аналитики.

Лидер Чечни Рамзан Кадыров и глава Роснефти Игорь Сечин имеют большое влияние на российскую политику, пишет аналитическая компания Stratfor.

Путин приблизил к себе Кадырова, чтобы использовать его личную преданность на фоне неуверенности в кремлевской элите», отмечает издание.

«Кадыров не только принес стабильность в неспокойный чеченский регион, под его командованием находятся 40 тысяч вооруженных бойцов. Он также является дополнительным противовесом ФСБ и безоговорочно предан Путину лично», — говорится в докладе.

Аналитики считают, что неуверенность Путина в поддержке кремлевской элиты повышает значимость верности Кадырова российскому президенту.

Кроме того, эксперты Stratfor отмечают роль Сечина. В российском правительстве его часто критикуют за то, что он ставит интересы Роснефти и свои собственные выше государственных.

Издание приводит как пример демонстративное отсутствие Сечина на встречах глав российских нефтяных компаний с министром энергетики России Александром Новаком.

На встречах рассматривали возможность увеличения налогообложения нефтяной отрасли и сокращение добычи нефти, против чего Сечин категорически отрицает.

Поскольку глава Роснефти отсутствовал, участники этих встреч так и не приняли никаких решений, отмечает Stratfor.

Кадыров назвал оппозицию врагами народа

22 января в Грозном состоялся митинг в поддержку Путина и Кадырова. По данным местной полиции, в акции приняли участие около миллиона человек (две трети населения Чечни).

Напомним, в марте прошлого года Путин наградил орденом Почета Рамзана Кадырова. Он получил награду «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд».

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*