Суд над виновными в катастрофе Боинга может быть создан без СБ ООН — Чуркин

Фото: АР Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

По мнению постпреда РФ при ООН, Совет безопасности не должна заниматься уголовным делами.

Суд над виновными в катастрофе Боинга-777 Малазийских авиалиний на востоке Украины может быть создан без привлечения Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

«Считаю, что Совет Безопасности — это не место обсуждать разные версии МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не подтверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечения СБ ООН, которая уголовными делами заниматься не должна», — говорится в комментарии Чуркина, опубликованном на сайте постпредства РФ при ООН.

Поспред РФ напомнил, что в настоящее время расследование (причин катастрофы — ред.) ведется — как техническое, так и уголовное. «Причем к первому наши эксперты допущены лишь частично, а до второго не допущены совсем (хотя проявляли такое желание)», — отмечается в комментарии российского дипломата.

Через два месяца Совбез ООН снова попытается создать трибунал по Боинга

Напомним, Россия в среду, 29 июля, заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных в катастрофе Боинга-777 Малазийских авиалиний на востоке Украины в июле прошлого года. За принятие документа проголосували11 членов СБ ООН, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. Россия, будучи одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето.

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как он был сбит предположительно ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Эксперты предполагают, что Boeing, скорее всего, был сбит в результате ракетного удара. В Киеве заявляют, что в самолет попала ракета класса «земля-воздух», выпущенная с территории так называемой ДНР. Минобороны РФ заявляет, что ответственность за катастрофу лежит на ВС.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*