Таджикская милиция отчиталась о количестве зголених бород

Фото: Getty Власти Таджикистана поручила милиции заботиться о внешнем виде граждан

Таджички, которые имеют обычай покрывать голову платком, тоже жалуются на повышенное внимание к себе со стороны милиции.

В 2015 году власти Таджикистана принудительно сбр ила бороды почти 13 тысячам мужчин в Хатлонской области, сообщил глава областного управления внутренних дел Бахром Шаріфзода.

Кроме того, две тысячи женщин добровольно отказались носить хиджаб, добавил милицейский чиновник.

Бритье бород и агитацию против хиджабов таджикские милиционеры проводят в рамках кампании по борьбе со всем «чужеродным и неподходящим таджикской культуре».

Президент Таджикистана отбрасывает «чужие ценности»

По всему Таджикистану правоохранители задержали сотни тысяч бородатых мужчин. После установления личности и снятия отпечатков пальцев задержанным насильно зголювали бороды.

С уговорами к согражданам обратился президент Эмомали Рахмон.

«Не вклякайте перед чужими ценностями, не исповедуйте чужую культуру! Носите наряды традиционных расцветок и кроя, а не черную одежду, ведь даже траурные одежды таджикской женщины был белого, а не черного цвета», — призвал глава государства.

Обозреватели указывают, что в основе кампании против бород и хиджабов лежит тезис о необходимости бороться с радикализацией общества и сохранить светскую форму правления.

Безнаказанность и произвол

Потерпевшие рассказали ВВС, что сотрудники правоохранительных органов избивали их.

Одной из жертв цирюльников с погонами стал Джовід Акрамов. Наряд, который подъехал на автомобиле, задержал господина Акрамова вместе с его семилетним сыном возле их дома и доставил в райотдел милиции.

«Там в грубой форме меня стали отчитывать за ношение бороды, называя салафитом, радикалом, врагом народа. Не скупились и на откровенный мат, оскорбляли религию и тех, кто ходит в мечети. А потом двое держали за руки, а один сбрил мне половину бороды».

Большинство жителей Таджикистана исповедуют ислам

Затем мужчину вытолкали на улицу. Борода отрастет, говорит он, но унижения, которые пришлось претерпеть, он уже не забудет.

«Самое страшное для меня в этой истории — полное беззаконие милиционеров, которые наслаждаются возможностью издеваться над людьми», — говорит он.

Жаловаться бесполезно. И власть, и суд будут на стороне милиции, продолжает господин Акрамов.

«После этой истории я получил ответ на вопрос, почему люди приходят к радикальным взглядам», — говорит Джовід Акрамов.

Самым громким случаем такого рода стал трагический инцидент, произошедший летом прошлого года с Умедом Бободжоновим с Вахдатського района Таджикистана.

Умеда, студента юридической академии Санкт-Петербурга, жестоко избили милиционеры, задержав его за ношение бороды.

Он попал в больницу в состоянии комы, где скончался через несколько дней, не приходя в сознание.

Запрет на работу

Таджички, которые имеют обычай покрывать голову платком, тоже жалуются на повышенное внимание к себе со стороны милиции.

В стране действует официальный запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях. На практике это ограничение распространяется на все государственные ведомства.

При принятии на работу женщине в хиджабе настойчиво рекомендуют снять мусульманский головной убор, иначе ее не примут.

Таджикские власти ранее призвала граждан называть детей в соответствии с нормами национальной культуры.

По официальным данным, 99% жителей Таджикистана исповедуют ислам. Большинство мусульман страны, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*