Трибунал по делу Боинга: обнародован текст резолюции

Фото: Reuters На месте катастрофы Боинга, 17 июля 2015 года

Юрисдикция трибунала распространяется также на преступления, которые прописаны в Уголовном кодексе Украины.

В распоряжение российской газеты Коммерсантъ оказался текст резолюции Совбеза ООН, который предоставила Малайзия, которой призывается создать международный трибунал относительно крушения Боинга под Донецком.

Заседание Совета Безопасности ООН начнется в среду, 29 июля, в 22:00 по Киеву. Россия, как ожидается, ветирует проект резолюции ООН.

В документе говорится о том, что единственной целью трибунала является наказание лиц, которые являются ответственными за совершение преступлений, связанных с катастрофой Боинга.

Авторы инициативы уже разработали детальный устав трибунала, который также есть у издания. При этом речь идет о наказании не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии.

Создавать же трибунал авторы документа предлагают за гл. VII Устава ООН, которая позволяет применение санкций и силы по отношению к странам, которые не придерживаются требований резолюции.

Проект резолюции, который сегодня вынесут на рассмотрение Совета Безопасности ООН от имени 5 стран (Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина), уместился на двух с половиной страницах.

В нем напоминается о резолюции Совбеза ООН №2166 (2014) от 21 июля 2014 года, где содержится требование привлечь к ответственности всех тех, кто виноват в падении лайнера в Донецкой области.

Также в документе упоминается о предварительный доклад о причинах трагедии, которую обнародовало Управление по безопасности полетов Нидерландов, где указано: «Самолет был поврежден большим количеством объектов, которые летели с такой силой, что разрушили самолет извне».

По мнению авторов резолюции, трагедия в небе над Донецком представляет угрозу международному миру и безопасности и ее нужно тщательно расследовать.

«Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных», — утверждается в проекте резолюции.

В тексте отмечается, что «все государства должны в полной мере сотрудничать с международным трибуналом и его органами».

На рассмотрение Совбеза ООН также представлен проект устава трибунала. Датированный 19 июня документ под грифом «совершенно секретно» содержит 55 статей, охватывающих различные аспекты работы предполагаемого трибунала.

В документе, в частности, указано, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, «преступления против безопасности гражданской авиации» и «преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины».

Далее объясняется, что в первую категорию попадают, например, «серьезные нарушения» ст. 3 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года (о защите гражданского населения во время войны), которой запрещается посягать на жизнь и нарушать физическую неприкосновенность лиц, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях. За 2-ым пунктом речь может идти о несоответствии нормам малазийского закона о нарушении в области авиации с 1984 года.

Что же касается предполагаемых нарушений уголовного права Украины, то, как следует из проекта документа, речь идет о целом ряде статей Уголовного кодекса: убийство, убийство по неосторожности, умышленное разрушение или нанесение ущерба собственности, незаконный ввоз оружия, преступления против общественной безопасности, незаконное владение оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, сокрытие информации относительно уголовных преступлений, посягательство на жизнь граждан иностранных государств.

Из документа следует, что под суд должны попасть дееспособные люди, которым на момент совершения преступления (то есть 17 июля 2014 года) было больше 18 лет. Отмечается, что «иммунитет или особые процедурные правила, которые имеет та или и официальное лицо согласно национальному или международному законодательству, не должны стать препятствием для трибунала».

К ответственности могут быть привлечены не только люди, которые непосредственно были вовлечены в совершение преступления, а и те, кто совершил его «с помощью другого человека», а также «отдавал приказы, подстрекал или склонял» к этому.

Уточняется, что речь, в частности, может идти о командующих вооруженными формированиями или людей, которые действуют за таких. Таким образом, круг обвиняемых может быть слишком большим. При этом суд, как отмечается в документе, может проходить заочно, то есть при отсутствии обвиняемых.

Трибунал должен содержать 3 главные органы: палату судей (одна из них займется досудебным разбирательством, вторая — собственно судебным процессом, третья — возможными апелляциями), прокурора и канцелярию. Вердикты должны выносить 3 судей. В апелляционной палате будет 5 человек. Назначаться судьи должны на 5 лет Генсеком ООН с подачи стран — членов организации.

Максимально возможный срок по итогам рассмотрения — 30 лет заключения или пожизненное заключение. Вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов. Расходы на деятельность трибунала примут на себя добровольные жертвователи из государств, межправительственных и неправительственных организаций.

Ранее полпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия наложит вето на резолюцию о создании трибунала по падению Боинга на Донбассе.

Нидерланды первыми призвали создать трибунал по сбитого Боинга. Москва назвала контрпродуктивной и несвоевременной идею создать международный трибунал.

20 июля сообщалось о том, что Россия внесла в Совет Безопасности ООН свой вариант проекта резолюции по расследованию катастрофы.

Отметим, что ЕС поддержал идею создать трибунал, против выступил Китай.

Малайзийский самолет, следовавший рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года после того, как был сбит, предположительно, ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Полный текст резолюции

Совет Безопасности,

подтверждая свою резолюцию №2166 (2014) от 21 июля 2014 года относительно уничтожения рейса MH17 17 июля 2014 года в Донецкой области (Украина), что касается трагической потери 298 жизней, в которой Совет потребовал, чтобы все ответственные за это происшествие были привлечены к ответственности и чтобы все страны вместе сотрудничали в нахождении ответственных,

напоминая о своей резолюции №2202 (2015) от 17 февраля 2015 года, которая подтвердила резолюцию №2166,

принимая к сведению предварительный доклад относительно причин катастрофы, которую зачитало Управления по безопасности полетов Нидерландов, которое имеет такое право согласно приложения №13 Международной конвенции по гражданской авиации, которое было принято 9 сентября 2014 года и в котором было указано, что самолет повредил большое количество объектов, которые летели за большой скорости и попали в самолет извне, и напоминая о брифинг СБ ООН от 19 сентября 2014 года, также принимая к сведению резолюцию по MH17, которую принял Совет относительно Международной организации гражданской авиации 28 октября 2014 года,

подтверждая положения международного законодательства, которым запрещаются акты насилия, представляющие угрозу безопасности международной гражданской авиации, и в этой связи осуждаются все акты применения силы в отношении гражданских судов,

принимая во внимание письма, которые направил в СБ ООН правительство Нидерландов от 16 декабря 2014 года (S/2014/903) и 20 июля 2015 года (S/2015/551), в которых сообщалось о создании объединенной комиссии по расследованию для координации международного уголовного расследования с целью привлечения преступников к правосудию и предоставления обновленной информации о статусе этого расследования, а также миссию по восстановлению и репатриации (останков) и международное техническое расследование причин катастрофы,

будучи глубоко обеспокоена всеми актами насилия, представляющим угрозу гражданской авиации,

решая, что этот акт насилия и его последствия для безопасности гражданской авиации представляют угрозу международному миру и безопасности,

будучи нацеленной на предотвращение будущих нападений на гражданские суда и принятия эффективных мер для привлечения к ответственности лиц, которые причастны к этому инциденту,

считая, что создание международного трибунала и судебное преследование лиц, которые причастны к этому инциденту, сделает определенный вклад для обеспечения безопасности гражданской авиации и сохранения международного мира и безопасности,

будучи уверенной в том, что при определенных обстоятельствах такого инцидента создания международного трибунала станет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственности в соответствии с международными стандартами,

ссылаясь на письма от правительств Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины от 10 июля 2015 года (S/2015/528) и признавая их приверженность к обеспечению эффективного функционирования международного трибунала, который будет осуществлять свою деятельность по учета работы объединенной комиссии по расследованию,

действуя в соответствии со ст. VII Устава Организации Объединенных Наций,

1. Подтверждает свое глубочайшее сочувствие и соболезнования семьям жертв этого события и народам и правительствам стран, родом из которых были жертвы.

2. Требует от всех государств и других действующих субъектов воздерживаться от насилия, которое направлено против гражданских воздушных судов.

3. Призывает все государства и действующие субъекты региона оказывать полную поддержку во время проведения международного расследования этого происшествия, как того требует резолюция №2166 (2014);

4. Просит все государства, которые работают сообща в объединенной комиссии по расследованию, продолжать в полной мере и регулярно докладывать Совету о ходе расследования, когда это является возможным и не нарушает конфиденциальность уголовного расследования.

5. Призывает к скорейшему завершению международного технического расследования причин катастрофы и уголовного расследования без ущерба для качества этих расследований.

6. Принимает решение создать международный трибунал с единственной целью: привлечь к ответственности лиц, которые ответственны за преступления, связанные с уничтожением в Донецкой области Украины самолета авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший 17 июля 2014 года рейс MH17, и для этого согласовывает устав международного уголовного трибунала относительно рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который добавлен к документу.

7. Принимает решение о том, что все государства должны в полной мере сотрудничать с международным трибуналом и его органами в соответствии с настоящей резолюцией и уставом международного трибунала и что, согласно вышеупомянутому, все государства должны принять хоть каких необходимых мер в соответствии с внутренним законодательством на выполнение условий настоящей резолюции и устава, включая обязанность государств выполнять просьбы о помощи или ордера, выданные в соответствии с уставом международного трибунала, и призывает государства информировать Генерального секретаря о мерах.

8. Принимает решение о том, что международный трибунал финансируется с помощью добровольных пожертвований, и призывает государства, межправительственные и неправительственные организации пожертвовать необходимые средства, оборудование и услуги международному трибуналу, в частности и специалистов.

9. Принимает решение о том, что место расположения международного трибунала определяется заключением соответствующих соглашений между Объединенными Нациями и Нидерландами, которые будут приемлемыми для Совета, и тем, что международный трибунал может выбрать для своего расположения хоть какое другое место, которое он сочтет необходимым для эффективного выполнения своих функций.

10. Принимает решение о том, что работа международного трибунала будет осуществляться без нарушения действующих прав для семей жертв с поиска надлежащими путями компенсации.

11. Просит Генерального секретаря выполнить эту резолюцию без промедления и, в частности, принять всех практических мероприятий, где это необходимо, в сотрудничестве с правительствами Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины для эффективной деятельности международного трибунала в кратчайший срок и периодически докладывать Совету о выполнении этой резолюции.

12. Принимает решение продолжать активно заниматься этим вопросом.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*