Турецкие офицеры НАТО просят убежища в ФРГ и Бельгии

Фото: dpa Турецкие офицеры, которые служат на базах НАТО в Европе, боятся возвращаться домой

Турецкие офицеры, которые проходят службу на базах НАТО в Германии и Бельгии, заявили, что их подозревают в причастности к перевороту

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал вернуться в страну десяткам высокопоставленных офицеров, которые проходят службу на военных базах НАТО в Германии и Бельгии. Турецкие власти подозревают их в причастности к попытке государственного переворота в июле 2016 года и называет их «солдатами-террористами».

Несколько турецких офицеров во вторник, 6 декабря, на условиях анонимности рассказали DW о приказ вернуться на родину. Они сообщили, что подали ходатайство о предоставлении им политического убежища в Бельгии и Германии.

По словам собеседников DW, Анкара отправила в дипломатических представительств Турции за рубежом 20 списков с именами подозреваемых в участии в попытке путча. От военнослужащих потребовали сдать удостоверение офицеров НАТО и дипломатические паспорта, от большинства из них требуется вернуться в Турцию в течение трех дней. Военнослужащие отрицают свою причастность к попытке госпереворота и призывают западных политиков обсудить этот вопрос с турецким правительством.

Прямых обвинений пока нет

Прямых обвинений в причастности к путчу турецким офицерам не предъявлено. Однако, по их словам, этот вывод можно сделать из того, что всем им сообщили о временном отстранении от службы или увольнения.

Большинства военнослужащих с сентября не выплачивается зарплата, рассказали военные. «Нам стало известно, что 17 наших коллег, которые вернулись, были арестованы. Поэтому мы решили, что нам будет лучше подождать», — отметил один из военнослужащих. Жена другого офицера рассказала DW, что ее мужа в связи со службой вызвали в Анкару шесть недель назад. После прибытия он был сразу арестован, хотя его имени не было в списках подозреваемых, и с того времени о нем нет никаких известий.

Напомним, после попытки переворота в Турции взяты под стражу свыше 36 тысяч человек, уволено более 75 тысяч чиновников и сотрудников органов безопасности.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*