В большинстве стран Европы нет повода конфликтовать с Россией — Independent

Фото: AP Учения НАТО в Латвии

Путин не развязывает войны, если не верит в то, что сможет победить, уверяет издание.

Михаил Саакашвили — бывший президент Грузии, а теперь губернатор Одесской области предупреждает Запад, что если президента России Владимира Путина не остановить в Украине, он «вновь пересмотрит» вопрос о Грузии, где в 2008 году вспыхнула небольшая, но ожесточенная война, в отношении Азербайджана и, что самое тревожное, в отношении балтийских республик, пишет The Independent.

Как заметил Саакашвили, Путин запретендує на Эстонию, Латвию и Литву — республики, входившие в состав СССР до 1991 года, — если увидит, что НАТО не резон ссориться с Россией из-за них.

Саакашвили, однако, не самый объективный эксперт, пишет издание. Будучи экс-президентом страны, которая конфликтовала с Россией, он — ярый враг Путина, и репутация у Саакашвили весьма подмочена, считает The Independent.

Также он, по мнению многих критиков, похож поведением на американскую марионетку. Тем не менее, несмотря на его личные качества и послужной список, прав ли он в отношении России?

Путин не глупый. Он не развязывает войны, когда не верит в то, что сможет победить. Он тщательно готовится, как это и следует ожидать от бывшего высокопоставленного офицера КГБ. Его стратегия является очень понятной, а его тактика оказалась искусной. Он захватывает то, что может, и когда может, а остальное может подождать до следующей удобной возможности.

А чего хочет Запад? Согласно последним аналитическим данным, ближайшие соседи Украины в Европе, которым угрожает Россия, — Германия и Франция — показали, что они не готовы к войне за Украину. ООН наложила на Россию санкции — и все. Много кто говорит о том, что Путин не воспринимает Украину за государство и, как следствие, не считает Крым, который он аннексировал в марте 2014 года, ее территорией. Ему это сошло с рук.

И, чтобы на самом деле обеспечить безопасность прибалтийским республикам, в НАТО и ЕС должны выполнить три условия.

Первое. Розквартирувати там войска и проводить обучение, продемонстрирует, что эти республики — члены НАТО — под полной защитой альянса (тогда как Грузия и Украина не были членами НАТО).

Второе. Запад должен провести переговоры с Россией беспристрастно и без принципиальных уступок в отношении Украины и других рискових событий. Нет хоть какой вред в диалоге, когда его осуществляют с позиции сильного. Когда президенты Никсон и Рейган в соответствии встречались с предшественниками Путина с целью смягчить отношения и положить конец холодной войне, они действовали не из мотива поддержать и усилить Россию. Дипломатические контакты не предусматривают ослабление санкций. С их помощью Запад может показать россиянам, что значит сказанное, а также может намекнуть им, что их комплекс неполноценности, который они, как сами полагают, имеют, больше ни к чему.

Третье. Мероприятие должно среагировать на естественное беспокойство россиян. Если это касается плохого обращения с русским меньшинством в бывших советских республиках, тогда нужно что-то сделать для того, чтобы их защитить. Со времен окончания холодной войны в прибалтийских республиках, к примеру, не всегда соблюдаются права русской общины, как и не всегда сохраняется ее культурное своеобразие. А должно быть наоборот. Путин прекрасно осознает, что это лучший повод для того, чтобы доставать НАТО снова и снова. Недопустимо для нас давать Путину такую возможность.

По материалам:

ИноСМИ
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*