В Греции может появиться новая валюта — председатель Европарламента

Фото: AP Шульц надеется на благоразумие греков

Ранее некоторые эксперты предсказывали возвращение Греции к драхме.

Если во время референдума 5 июля греки решат отказаться от проекта, предложенного международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией), Афины будут вынуждены ввести новую валюту.

С такой позицией выступил председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью радиостанции Deutschlandfunk, которое приводит Reuters.

«Останется ли Греция в еврозоне после такого референдума? Это, конечно, вопрос, но если они скажут «нет», то будут вынуждены ввести другую валюту после референдума, потому что евро не будет доступно в качестве платежного средства», — сказал Шульц.

В то же время глава Европарламента выразил надежду, что греки все же дадут согласие на предложения кредиторов по итогам референдума.

«Когда кто-то вводит новую валюту, он выходит из еврозоны. Это дает мне некоторую надежду, что люди не будут голосовать «против» сегодня», — подчеркнул Шульц.

Как сообщалось ранее, на референдуме 5 июля граждане Греции определятся, должна ли страна выполнить требования кредиторов и таким образом избежать дефолта, или отказаться от этого и фактически стать банкротом.

Международные кредиторы Греции — ЕС, МВФ и Европейский центробанк — настаивают на отмене особых условий НДС для греческих островов, повышение пенсионного возраста до 2022 года, а также на введении строгого наказания для тех, кто досрочно выходит на пенсию.

Согласно опросу, проведенному афинской газетой «Этнос», количество сторонников и противников мер жесткой экономии в Греции распределилась примерно поровну: 44,8% заявили о намерении поддержать на референдуме требования кредиторов, а 43,4% — отбросить их. 11,8% респондентов пока не определились с позицией.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*