В Иране прощаются с убитым генералом Сулеймани

Фото: AFP Проститься с убитым генералом пришли сотни тысяч людей

В траурных церемониях по всему Ирану принимают участие сотни тысяч людей. Дочь Сулеймани заявила, что гибель ее отца станет «черным днем для США и Израиля».

В Тегеране сотни тысяч людей в понедельник, 6 января, прощаются с командующим Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генералом Касемом Сулеймани, убитым в Ираке в результате американского ракетного удара. Утром тысячи людей собрались на траурную церемонию на территории Тегеранского университета. Церемония транслировалась в прямом эфире почти на всех телеканалах страны.

Затем тело Сулеймани перенесли на площадь Асад в западной части Тегерана. Вдоль маршрута траурной процессии выстроились сотни тысяч людей. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также прочитал молитву над телом Сулеймани. После завершения молитвы собравшиеся начали выкрикивать: «Смерть Америке!».

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи над телом Сулеймани / Фото АР

Дочь Сулеймани в своей речи пообещала, что гибель ее отца станет «черным днем для США и их союзника Израиля». «Семьи американских солдат на Ближнем Востоке будут проводить дни в ожидании смерти своих детей», — сказала она.

Национальная скорбь в Иране

Иранское правительство объявило понедельник выходным днем, чтобы все желающие могли проститься с погибшим генералом. Многие улицы в центре Тегерана закрыты для движения автомобилей, не работают школы и высшие учебные заведения. Из Тегерана тело Сулеймани доставят в священный для шиитов город Кум, где возле одного из мавзолеев также пройдет прощальная церемония. Похороны Сулеймани состоится 7 января в его родном городе Керман на юго-востоке Ирана. В городе 7 января объявлен выходным днем.

Накануне сотни тысяч человек приняли участие в мероприятиях прощание с Сулеймани в городе Ахвази на юго-западе Ирана и в священном городе Мешхед на северо-востоке страны. На фотоснимках, сделанных с воздуха, видно гигантское скопление народа в обоих городах и многокилометровые очереди.

Траурное шествие в городе Ахвази / Фото Reuters

Особенно много людей собралось возле мавзолея восьмого имама Резы в Мешхеде. Скопление людей было настолько огромным, что организаторам пришлось отменить дальнейшую транспортировку тела Сулеймани в Тегеран, где на вечер была запланирована церемония с участием всего иранского руководства.

Напомним, 3 января США провели операцию в районе аэропорта Багдада, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Ракетный удар по автоколонне, в которой ехал военачальник, был нанесен по личному распоряжению Трампа.

В Иране заявили, что действия США равноценны решению войны и пообещали отомстить.

Источник: Украинская служба DW

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*