В РФ озвучили стрессовый сценарий для экономики

Фото: AP В России возросла актуальность стрессового сценария в экономике

Центробанк России впервые обнародовал параметры стрессового сценария экономики на 2016 год.

Банк России впервые обнародовал точные параметры стрессового сценария макроэкономического развития. Актуальность этого сценария в последнее время выросла, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает РБК.

«В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $ 35 за баррель. При реализации этого сценария падения ВВП в 2016 году составит 2-3%, инфляция будет около 7%», — сказала Набиуллина по итогам заседания совета директоров.

Она отметила, что при реализации рискового сценария будет повышенное инфляционное давление, в первую очередь со стороны курсовой динамики. «Выше будут инфляционные ожидания, и ЦБ придется проводить более жесткую денежно-кредитную политику», — сказала она.

Впервые ЦБ представил рисковый сценарий в ноябре 2014 года. Тогда отмечалось, что развитие этого сценария крайне маловероятен. Сейчас Набиуллина отметила, что «актуальность рискового сценария развития экономики возросла».

Базовый сценарий макроэкономического развития Банка России, как и ранее, предполагает, что нефть в 2016 году будет на уровне $ 50 за баррель. «Но возросла вероятность того, что это не произойдет и цены останутся ниже на более длительный срок», — заявила Набиуллина. Траектория цен на нефть в третьем квартале находилась между базовым и стрессовых сценарию, и вероятность сохранения цен ниже $ 50 стала выше, добавила она.

Нефтяные доходы России упали почти вдвое

Однако Набиуллина исключила вероятность повторения шоковой ситуации, которая произошла в декабре 2014 года.

Ранее в Минфине РФ заявили, что в 2016 году российский бюджет может недополучить доходов на сумму примерно в 2% ВВП (1,6 трлн рублей), если сохранятся нынешние уровни цен на нефть и курс рубля.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*