В России принят закон «о праве на забвение» в интернете

Фото: Getty Images Теперь российский интернет-пользователь сможет потребовать удалить то или иное ссылку

Новый закон о право на удаление ссылок на информацию вступит в силу с 1 января 2016 года.

Госдума РФ в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении так называемый закон «о праве на забвение» в интернете.

Закон обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается ссылок как на «недостоверную», так и «распространяемую с нарушением законодательства» и неактуальную информацию о заявителе.

Закон также распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Появление в РФ данной инициативы вызвала критику со стороны интернет-компаний. Однако после консультаций и обсуждений с руководством и членами думского комитета представители отрасли смогли представить свои поправки ко второму чтению проекта закона.

Среди них, в частности, и поправка о достоверной, но «старую» информацию, которой больше трех лет. Комитет согласился исключить из проекта закона возможность удаления ссылок на такую информацию.

Также среди учтенных поправок, поданных в комитет Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), предложения области о том, что заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию (в противном случае запрос может игнорироваться).

Предоставлено право поисковых систем спрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. При этом сам заявитель должен указывать конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи. Кроме того, увеличивается с 3 календарных до 10 рабочих дней срок рассмотрения поисковиком запросов заявителей.

Принято и поправки, исключающие подпадания под действие законопроекта внутрисайтового поиска. В число одобренных предложений вошло также положение о возможности подачи исков по месту жительства истца, а не как это предусмотрено по общему правилу — по месту нахождения ответчика.

Однако основное предложение области о том, что «операторы поисковых систем не должны заниматься несвойственными им функциями государственных и судебных органов» (речь идет о приеме заявлений на удаление ссылок и принятии решений по ним, — ред.) и их следует передать, например, Роскомнадзору, депутатами не была поддержана.

Срок вступления закона в силу также остался прежним — с 1 января 2016 года. В Европе механизм «права на забвение» начал действовать около года назад.

По материалам:

Интерфакс
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*