Верховный суд США заблокировал иммиграционный план Обамы

Фото: Reutres Обама разочарован решением Верховного суда

Верховный суд США отказался дать «зеленый свет» плану президента Барака Обамы, которым бы запрещалось депортировать из страны нелегальных иммигрантов.

Верховный суд Соединенных Штатов Америки в четверг, 23 июня, заблокировал иммиграционный план президента Барака Обамы. План, провозглашенный президентом в ноябре 2014 году, предусматривал запрет депортировать из страны нелегальных мигрантов.

Судьи Верховного суда разделились поровну в определении того, имел ли право президент в обход Конгресса вводить новшества своим указом: четверо судей поддержали право на это главы государства, четверо высказались против, сообщает Reuters. Таким образом, Верховный суд оставил в силе вердикт суда низшей инстанции — федеральный суд в Браунсвіллі (штат Техас).

Напомним, что Обама анонсировал введение новых иммиграционных правил в ноябре 2014 года и подписал соответствующий указ. Эти намерения были быстро обжалованы в судебном порядке штатом Техас и еще 25-ю штатами, власть в которых принадлежит республиканцам. Они обвинили Обаму в превышении конституционных полномочий. По мнению представителей Республиканской партии, президент США не имел права принимать такие решения в обход Конгресса.

В 2015 году суд Браунсвілля удовлетворил иск 26 штатов, которые выступили против плана президента. Фактически план так и не был введен в действие из-за его блокировки судами низших инстанций.

Обама разочарован

Президент Обама в четверг, 23 июня, выразил разочарование вердиктом Верховного суда. «Это отчаянное решение для миллионов иммигрантов, которые обустраивают здесь свои жизни, которые воспитывают здесь детей, которые надеются на возможность работать, платить налоги, служить в нашей армии и делать всесторонний вклад в эту страну, которую мы все так искренне любим», — сказал Обама.

По его словам, иммиграционная система США была разрушена два десятилетия назад, и это решение Верховного суда отвергает ее еще дальше в прошлое.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*