«Высотная дело»: «руферов» обвинили в «осквернении величия» России

Фото: АР «Руферы» отрицают политические мотивы

В Москве начался суд по «делу руферов».

В Таганском районном суде Москвы 17 августа начались слушания по существу по так называемому «делу руферов». Обвинение уверено в том, что шпиль сталинской высотки на Котельницькій набережной покрасили в цвета украинского флага за «политическую ненависть», с чем сами обвиняемые категорически не согласны.

Кто они — «руферы»?

Первое заседание суда по так называемому «делу руферов» вызвало массовый интерес среди журналистов и общественных наблюдателей. До его начала перед входом Таганского районного суда выстроилась длинная очередь из желающих попасть внутрь. Мест в зале в итоге на всех не хватило.

Владимира Подрезова привезли в суд в автозаке

Почти все обвиняемые — молодые люди до 30 лет. Один из них, Владимир Подрезов, находится в специальной «клетке», он — под арестом. Еще четверо — вне «клеткой», они — «всего лишь» под домашним арестом: Александр Погрєбов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкіна. Последняя — беременна, и это довольно заметно. Разница в статусе обвиняемых заключается в том, что Подрезов, по версии российской прокуратуры, непосредственно помогал украинском руферу «Мустанге» (Павлу Ушивцю) красить звезду. Остальные же совершили прыжок с парашютом с высотки, по мнению российской власти, — «для привлечения внимания». В апреле российский правозащитный центр «Мемориал» признал всех пятерых обвиняемых в «высотном делу» политзаключенными.

Александр Погрєбов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкіна

Осквернили «величие Российской Федерации»

Сначала суд предоставил слово стороне обвинения. Представитель прокуратуры, который предпочел не называть свое имя, заявил: «Здание на Котельницькій набережной осквернили по мотивам политической ненависти». Он добавил, что обвиняемые осознавали степень напряжения в отношениях между Россией и Украиной и решили дестабилизировать обстановку в России и оскорбить чувства граждан. Для этого они устроили акцию с покраской звезды на сталинской высотке, а само здание было выбрано потому, что именно она «олицетворяет величие Российской Федерации».

Политикой заниматься не собирались

Однако сами обвиняемые заявили, что не собирались участвовать в политической акции. Владимир Подрезов частично признал вину и добавил, что действительно помог «Мустанге» проникнуть в высотку. Однако, по его словам, о намерениях украинского руфера он узнал, уже будучи наверху здания, и в итоге красить звезду отказался. Он уверен, что совершил административное правонарушение, а не уголовное.

Остальные руферов также заявили, что просто пришли 20 августа 2014 совершить очередной прыжок и не имеют к акции с покраской звезды никакого отношения. Евгения Короткова отметила в суде: «Я не понимаю, как прыжок с парашютом вообще может кого-то обидеть. И где тогда граждане, которых мы обидели?». Обвиняемые добавили, что точно не собирались дестабилизировать обстановку в России. Их версию подтвердил ранее Павел Ушивець, заявив, что всю акцию осуществил сам. Сам «Мустанг» заочно арестован, но находится на территории Украины.

Адвокаты руферов после заседания суда

Несоответствие в показаниях

Следующими выступили трое полицейских, которые задерживали парашютистов. Суд нашел в их показаниях противоречия. 17 августа 2015 все они заявили, что при задержании видели у молодых людей «альпинистское оборудование и следы краски на одежде». Год назад ничего этого в их отчетах не было. Сами руферы в ответ заявили, что не могли иметь ни оборудования, ни следов краски, поскольку звезду не красили и на самый верх здания не поднимались.

Также суд заслушал показания еще одного руфера — Кирилла Ишутина. Он рассказал, как помогал «Мустанге» покупать оборудование, краску и искать украинский флаг, хотя был против этой акции». Дело Ишутина вынесено в отдельное производство — он уже осужден почти на два года лишения свободы за хранение наркотиков.

Оказались не в том месте не в то время

После заседания адвокаты вновь напомнили журналистам, что с политикой действия их подзащитных никак не связаны. Также они заявили, что прыжок парашютистов вскоре после окрашивания звезды — «роковая случайность».

«Главное несоответствие обвинения в том, что парашютисты прыгали через целый час после окрашивания звезды. Они вообще не знали об акции, поскольку из их стартовой площадки, а он на 50 метров ниже шпиля, не видно самой звезды. Мы намерены предоставить видеозаписи, подтверждающие это», — заявил DW защитник Евгении Коротковой Валерий Лавров.

Сторона обвинения с журналистами общаться отказалась.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*