Ходорковский отреагировал на розыск через Интерпол

Михаил Ходорковский в розыске

Интерпол включит экс-главу Юкоса в список разыскиваемых после решения комиссии, сообщил источник.

Экс-глава Юкоса Михаил Ходорковский не планирует ограничивать свое перемещение через объявление в розыск российским бюро Интерпола. Об этом Интерфаксу рассказала его пресс-секретарь Кюлле Писпанен.

«Как Михаил Борисович не обращал на это внимания, так и не будет», — сказала она, понадеявшись, что центральное бюро Интерпола откажется объявлять Ходорковского в розыск.

Источник агентства в Интерполе заметил, что обычно центральное бюро автоматически выдает ордер на арест и ордер людей за документами от национальных бюро.

«Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола — на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования — вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию», — сказал источник.

Собеседник агентства считает, что в случае с Ходорковским окончательное решение будет принимать именно эта комиссия.

Ранее сегодня, 11 февраля, стало известно, что российское бюро Интерпола направило в центральное бюро документы об объявлении Ходорковского в розыск. Его заочно обвинили в организации убийства мэра Нєфтєюганська Владимира Петухова. По этому делу уже осуждены пять человек.

Как сообщал Кореспондент.netв декабре 2015 года Ходорковский, который находится за пределами России, был объявлен в федеральный розыск Следственным комитетом РФ. Это произошло после того, как экс-олигарху заочно предъявили обвинение в организации убийства Петухова в 1998 году.

Сам экс-глава Юкоса отвергает выдвинутые против него обвинения, называя их политически мотивированными. Он также заявил, что не намерен сотрудничать с российскими органами следствия.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*