За 48 часов после референдума Ципрас обещает заключить соглашение с кредиторами

Фото: Reuters Греков призывают сказать «Охи», то есть «Нет».

Страна готовится сделать свой выбор.

Правительство Греции заключит соглашение с кредиторами в течение двух суток после референдума 5 июля, заявил греческий премьер-министр Алексис Ципрас в интервью местному телеканалу «Антенна».

Глава кабинета сказал, что проблемы, с которыми сталкиваются греки через закрытые банки, «не будут длиться долго».

Он подчеркнул, что ожидает заключения нового соглашения с кредиторами в течение 48 часов после воскресного референдума, на котором гражданам предлагается проголосовать «за» или «против» предложений кредиторов.

«Банки откроются или на основе голосования за «да» на референдуме с принятием нежизнеспособной соглашения (на условиях кредиторов) или на основе голосования «против», — сказал премьер. — При голосовании «против» на следующий день я буду в Брюсселе и заключу сделку в течение 48 часов».

По словам Ципраса, «референдум, который назначен на будущее воскресенье, уже опоздал на пять лет, в течение которых страна реализовывала меры жесткой экономии.

«Люди знают, что их призывают выбрать, — сказал премьер. — Данные меняются ежечасно, ежеминутно, однако суть остается достаточно конкретной. Конечно, мы хотим быть частью Европы, но мы хотим жить в Европе, развиваться, быть равноправными».

«Вопрос заключается в том, согласимся ли мы на нежизнеспособное урегулирования (греческой долговой проблемы) или мы исчерпаем все возможности для того, чтобы найти лучшее решение», — сказал Ципрас.

Премьер назвал ложной дилеммой голоса «за» или «против», как возможный результат референдума подается в Европе.

«Нет» означает не разрыв с Европой, а сильное давление для того, чтобы найти лучшее решение», — сказал он.

Глава правительства отметил, что он с самого начала делал все, что в человеческих силах для того, чтобы достичь такой договоренности, которая выводила бы из тупика.

По словам премьера, ключевые факторы такого соглашения должны заключаться в том, чтобы не было мер жесткой экономии и чтобы главный груз не полагался на плечи трудящихся и пенсионеров.

«Необходим также достаточный финансовый пакет и реструктуризация долга, — сказал Ципрас. — Таким образом, в Греции могли бы поступить инвестиции и страна вернулась бы на финансовые рынки (за свежими заимствованиями)».

В МВФ оценили финансовые потребности Греции

Напомним, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум считает, что «нет» на референдуме грекам не поможет.

По материалам:

ТАСС
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*