Заявления Трампа вселяют ужас в страны Балтии — FT

Трамп не обещает странам Балтии поддержку в случае нападения РФ

Для многих в Таллинне, Риге и Вильнюсе сегодня все выглядит так, словно сбываются их худшие страхи.

Для стран Балтии сейчас все выглядит так, словно сбываются их худшие страхи. Об этом пишет Financial Times, анализируя последние высказывания кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Обозреватель Ричард Милн пишет, чего стоит одна только недавняя ремарка Трампа, который сравнил Эстонию «с пригородом Санкт-Петербурга».

Кандидат республиканцев отказывается гарантировать Эстонии, Латвии и Литве защиту США в случае российского вторжения, вселяя тем самым ужас на местных политиков.

Для многих в Таллинне, Риге и Вильнюсе сегодня все выглядит так, словно сбываются их худшие страхи.

«Человек, который стоит за шаг от того, чтобы стать лидером страны, которая является их ближайшим союзником, сигнализирует их самому большому врагу, что, возможно, не станет препятствовать еще одному захвату территории», — констатирует Милн, напоминая о недавней аннексии Крыма Россией.

Председатель комитета по иностранным делам латвийского сейма Оярс Калниньш назвал слова Трампа кошмаром.

«Это кошмар. Для нас, для Европы, для любой страны, что имеет отношения с США, все это может обернуться кошмаром», — сказал Калниньш.

«Российская аннексия Крыма 2014 года, — пишет Милн, — стала для стран Балтии и Польши причиной для беспокойства относительно того, американцы готовы умереть за свободу, скажем, Нарвы — эстонского города на российской границе, где проживает множество этнических русских».

Два года назад президент США Барак Обама лично прибыл в Таллинн, чтобы продемонстрировать всем решимость Соединенных Штатов выступить на помощь союзникам, руководствуясь Пятой статьей Устава НАТО, напоминает обозреватель Financial Times.

Что будет за Трампа, если он все же победит на выборах, не может сказать никто.

Однако в его комментарии относительно стран Балтии и НАТО в целом, указывает Милн, есть и какое-то зерно истины: если Эстония тратит на оборону больше от предложенных НАТО двух процентов ВВП, то Латвия и Литва выделяют на те же цели чуть более одного процента.

Поэтому слова Трампа о том, что, мол, некоторые страны НАТО «не платят по своим счетам», и что он будет защищать страны Балтии, если они полностью выполнят свои обязательства» — это, судя по всему, именно о них.

Оярс Калниньш при этом отмечает, что Словения — родина третьей жены Трампа, Мелании — тратит на оборону всего 0,94 процента ВВП.

«Я думаю, будет колебаться Трамп, если член НАТО Словения подвергнется нападению?», — цитирует слова латвийского политика Financial Times.

По материалам:

Русская служба би-би-си
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*