Ждать катастрофы? Трамп вышел из соглашения по климату

Фото: Getty Протесты против экологической политики Трампа

Европа говорит, что президент США отказался от ценностей Запада. Но на климате это скажется слабо, утверждают эксперты.

Американский президент Дональд Трамп вывел США из Парижской хартии по климату, который ограничивает выбросы углекислого газа.

Отказ от сделки Трамп считает большим прорывом, но в Европе в этом видят раскол Трансатлантического альянса.

Корреспондент.net разбирался, чего ожидать от выхода США из Парижской хартии по климату.

Америка превыше всего

Дональд Трамп 40 мин. рассказывал, почему выход США из соглашения по климату является правильным решением.

По его словам, выполнение условий договора, взятых на себя Америкой, означало бы сокращение 2,7 млн рабочих мест в ближайшее десятилетие.

Президент США отметил, что при этом для других крупных индустриальных стран, как Китай и Индия, условия соглашения подобных ограничений не предусматривают.

Сам Трамп не против чистой экономики, но Парижская хартия ставит США в неравные условия по сравнению с остальным миром. Он напомнил, что главной идеей его президентства является Америка как таковая — и прежде всего именно она.

«Это соглашение не столько о климате, сколько о предоставлении другим странам финансовой превосходства над США. Другие страны аплодировали, когда мы подписали Парижскую хартию. Они обезумели от счастья. Потому что ее выполнение поставило бы США, которые мы так любим, в экономически невыгодное положение», — сказал Трамп.

Трамп сообщает об отказе от Парижской хартии // EPA

Еще во время предвыборной кампании он говорил, что Парижская хартия будет стоить американской экономике триллионы долларов, при этом не принесет никакой экономической выгоды.

Специалист по вопросам политики в сфере энергетики и окружающей среды Никола Лорис поддержал решение Трампа на страницах The National Interest.

По его словам, Парижская хартия — это плохая сделка, поскольку ее реализация очень затратное: к 2035 году США потеряли 2,5 трлн долларов ВВП, — и не решает проблему климатических изменений, хотя бы потому, что Китай занижает данные о выбросах.

Европа в ужасе, Трампа оставляют советники

Решение Трампа раскритиковали канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Британии Тереза Мэй, руководство ЕС и официальные лица многих других стран.

На саммите G7 Трамп отказался поддержать Парижскую хартию, что вызвало у Меркель потрясение — и она заявила, что теперь Европа осталась наедине.

В США новую администрацию Белого дома критикуют бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама, власти Калифорнии, Нью-Йорка и Вашингтона.

Через решение Трампа из всех советов при президенте пошли основатель SpaceX и Tesla Илон Маск и глава компании The Walt Disney Роберт Айгер. Также критикуют политику президента Microsoft и Apple.

Как пишет The Financial Times, решение американского президента взволновало европейских союзников США. Раскол в трансатлантическом альянсе становится более очевидным, отмечает газета.

Больше всего напуганы в Германии. Там считают, что Трамп отказывается от общих ценностей, на которых зиждется Запад. И они задаются вопросом — насколько серьезный ущерб он нанесет трансатлантическим связям.

Фото: Getty

Политический истеблишмент Германии сейчас рассматривает возможность возникновения нового мирового порядка, при котором США будут активно подрывать мультилатералізм — принцип построения отношений между государствами, основанный на механизме многосторонних отношений.

Подобное развитие событий особенно беспокоит страну, чья идентичность основана на членстве в международных организациях, действующих в соответствии с определенными нормами, будь то ЕС, или ООН, или НАТО.

Многие опасаются, что это может подорвать проатлантические традиции немецкой политики.

Суть соглашения. Справится ли мир без США?

Парижскую хартию по климату подписали 197 страны — все, кроме Никарагуа и Сирии, — в декабре 2015 года. На сегодняшний день ее ратифицировали 147 стран. США стали первой страной, которая вышла из соглашения.

Целью Парижской хартии является укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий для преодоления бедности.

Если средняя температура атмосферы Земли повысится примерно на два градуса то, как говорят ученые, это может привести к опасным и непредсказуемым изменениям климата — невиданных наводнений, засух и лесных пожаров. А это, в свою очередь, вызовет новую глобальную волну миграции.

Хартия предусматривает:

— удержание роста глобальной средней температуры намного ниже 2 °C и ограничения роста температуры величиной 1,5 °C;

— ограничения выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия;

— страны сами определяют вклад в достижение цели и пересматривают свои взносы каждые пять лет;

— у развитых стран есть некоторые финансовые обязательства: они должны помогать другим государствам в борьбе с изменением климата.

Фото: Getty

Несмотря на то, что Пекин часто обвиняется в манипулировании своими статистическим данным, именно Китай активно выступает с поддержкой Парижской хартии.

Вместе с ЕС Китай сможет теперь возглавить движение по борьбе с глобальным потеплением и переходом на чистую энергию. Совместное заявление по вопросам изменения климата и чистой энергии согласовывалась в Пекине и Брюсселе больше года.

Как рассказали Би-би-си во Всемирном фонде дикой природы, решение Трампа не будет иметь глобальных последствий, поскольку характер выбросов в США все равно определяется в основном коммерческими причинами и трендами развития экономики страны.

Однако с выходом США из этого соглашения сократится помощь слабым и бедным государствам почти на 25%.

Американский экономист и политолог Алекс Баер говорит, что с точки зрения макроэкономики, ни одного отклонения в экономике США после выхода из Парижской хартии по климату не будет заметно.

Он отметил, что американский ВВП еще давно растет за счет сферы услуг, а потребление нефти, газа, угля не увеличивается. К тому же в США процесс использования новых видов энергии прошел точку невозврата.

Многие эксперты также указывают на то, что Трамп не пожизненно будет президентом и через несколько лет администрация в Белом доме изменится, как и ее отношение к Парижской хартии по климату.

Однако выход США из климатического соглашения станет психологическим ударом по всему мировому сообществу.

Полный текст Парижской хартии

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*