Зовут как Ленина. Guardian назвала мифы о Путине

Фото: Getty Путина не случайно зовут как Ленина, прошлого года СМИ писали

Журналист выделил семь основных теорий «путінології» — популярного направления в западных медиа.

Газета Guardian опубликовала статью известного журналиста Кита Гессена под названием «Убийца, клептократ, гений, шпион: многочисленные мифы о Владимире Путине».

В ней основатель американского литературного журнала n+1 подробно, с сарказмом и иронией, разбирает новый медіанапрям «путінологія».

Автор статьи отмечает, что бесчисленные материалы с характерными заголовками типа «10 причин, почему Владимир Путин — ужасное чудовище», «Тайное источник путинского зла» появляются в СМИ ежедневно и складываются в отдельное направление — проведение анализа и публикация комментариев про Путина и его цели.

Правда, по мнению автора Guardian, эти материалы основываются на неполной, а порой полностью неправдивой информации.

Он выделил семь основных теорий «путінології», ни одна из которых, по мнению автора статьи, не является полностью неверной, но в то же время не является полностью верной.

Корреспондент.net публикует краткое содержание этих теорий.

1. Путин — злой гений. Автор считает, что эта теория является доминирующей на Западе, характерна как для критиков, так и для поклонников.

В свою очередь журналист высказывает сомнения в гениальности Путина на примере аннексии Крыма «из-за опасения, что новая украинская власть отменит соглашение об аренде Россией военно-морского порта в Севастополе».

«Но неужели гений не защитился бы от этой угрозы каким-то другим способом, кроме захвата всего полуострова?» — пишет автор.

2. Путин — пустое место. «У Путина действительно есть что-то от рядового обывателя. То, что Путин не выделялся из общего ряда, было составной частью его обаяния», — говорится в статье.

И все-таки Путину удалось, например, арестовать самого богатого человека в стране — Михаила Ходорковского. Время сделало свое дело: сменились четыре президента США, несколько британских премьеров, а Путин остается при власти, подводит итог автор.

3. У Путина был инсульт. Автор отмечает, что эта теория является «ранней классикой путінології». Она стала популярной после статьи «Автократ благодаря случаю» в Atlantic от 2005 года, где цитировалась работа Бренды Л. Коннорс, «исследователя поведения» из Военно-морского колледжа.

Изучая движения Путина по видеозаписям, Коннорс сделала вывод, что у него есть, вероятно, врожденный неврологический дефект, что ослабляет здоровье (вероятно, вызванный инсультом в эмбриональный период), который не дает ему полноценно пользоваться правой половиной тела — поэтому-то, когда он ходит, его левая рука делает более широкие взмахи, чем права.

4. Путин — сотрудник КГБ. «Как только Путин пытался вести себя с кем-то любезно, это объясняли тем, что он — агент КГБ и манипулирует людьми. А каждый раз, когда он вел себя некорректно — например, познакомил Ангелу Меркель, которая боится собак, со своим черным лабрадором Кони, — это за то, что он — агент КГБ и добивается психологических преимуществ», — говорится в статье.

Он подчеркивает, что в устах западных людей ярлык «КГБ» означает СССР, причем «скорее как» агрессивную имперскую державу, которая захватила половину Восточной Европы.

5. Путин — убийца. В данном случае речь идет не о военные кампании в других государствах. В этой теории говорится, что Путин «убивает журналистов и политических противников».

Автор комментирует, что проблема с этим обвинением не в том, что оно ложное, а в том, что оно, как и большая часть путінології, обработано неаккуратно.

6. Путин — клептократ. После 2009 года западные путінологи схватились за версию Алексея Навального, в которой Путин предстает уже не страшным чудовищем, а такой себе менее замысловатой существом, на которую проще найти управу, — вором.

Был сделан вывод: если ударить по богатству друзей Путина, это заставит Путина отказаться от некоторых внешнеполитических гамбитов. «Так родился замысел «нацеленных» санкций, введенных США и ЕС в 2014 году против «ближайшего окружения» Путина», — говорится в статье.

7. Путина зовут Владимир. Путин не случайно носит имя Владимир — как Ленин, писало не так давно одно из авторитетных американских изданий.

«Гипотеза «Путина зовут Владимир» — или самый зенит, или наибольший упадок путінології, несмотря на вашу собственную точку зрения. Но то, что человек, который не знает полного имени Путина, уверенно провозглашает себя экспертом, — явный признак какого-либо явления. Это примета того, что большая часть путінології — на самом деле не про Путина и никогда не была о Путине», — пишет автор.

По его мнению, активные попытки «путіноаналізу» порождены желанием переложить вину за победу Трампа на других.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*