Bellingcat: Рядом с Алчевском танки сепаратистов

Фото: GirkinGirkin/Тwitter Российская бронетехника в Бугаивке Луганской области

На спутниковых снимках видно тяжелую технику возле Бугаевки Луганской области, что является нарушением Минских соглашений.

Международная независимая исследовательская группа Bellingcat проанализировала сообщения в Twitter пользователя @GirkinGirkin, на котором изображена бронетехника, включая танки возле, как утверждается, поселка Бугаевка Луганской области, расположенного на оккупированной сепаратистами территории.

Бугаевка, 16 мар

полигон путенских pic.twitter.com/8lgko8UUVA

— IgorGirkin (@GirkinGirkin) 16 марта 2017 г.

Bellingcat проверила эти сведения и 17 марта опубликовала доклад.

Отмечается, что на основе анализа спутниковых снимков от Digital Globe, сделанных в среду, 15 марта, в Bellingcat подтвердили, что российско-сепаратистские силы на это время держат десятки единиц тяжелой военной техники вблизи Бугаевки.

Отмечается, что Бугаевка и ее окрестности расположены в пределах согласованной Минскими договоренностями линии отвода тяжелой военной техники, а наличие танков на ее территории является нарушением соглашения.

Ближайшие украинские позиции находятся примерно в 35 км на север и на запад от лагеря. А расстояние до контролируемой Киевом Попасной составляет около 43 км.

По данным следствия, летом 2015 года на этом месте был создан учебный военный центр.

На спутниковых снимках в этой области на объекте видны танки и буксируемые гаубицы. О наличии военной техники в этом районе также неоднократно сообщали наблюдатели ОБСЕ (в докладах от 1 декабря 2015 года, 11 ноября 2016 года, 5 января 2017 года и 9 марта 2017 года).

Переменная количество техники, которую можно наблюдать в отчетах ОБСЕ, указывает на постоянное присутствие одной и той же техники в этом районе. При этом в отчетах ОБСЕ говорится, что только присутствие гаубиц под Бугаївкою рассматривается как «нарушение линии отвода», в то время как наличие танков классифицируется как «оружие за пределами линии отвода, но не на месте дислокации».

Автор доклада отмечает, что последние спутниковые снимки от Digital Globe свидетельствуют о продолжении использования объекта, а также вероятное нарушение соглашения об отводе тяжелых вооружений.

По его оценке, более 30 единиц техники, что наблюдается, — это танки. Еще около 20 объектов, вероятно, является гаубицами D30.

Танки в районе Бугаевки документируются вплоть до последней спутниковой съемки, сделанной 15 марта 2017 года.

Как сообщал Корреспондент.net, Bellingcat подготовила отчет о военных действиях российской армии против Украины в 2014 году.

Bellingcat показал места запуска Градов в Донецке

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*