Безвизовый режим для Украины откладывается

Фото: Getty Images В ЕС не спешат предоставлять безвіз

Задержки с отменой виз могут ожидать также Турцию, Грузию и Косово.

Евросоюз продолжает тормозить отмене визовых требований для украинских граждан, несмотря на положительные рекомендации Еврокомиссии, сообщает Укринформ.

Такими стали результаты заседания Совета ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел, которое завершилось в пятницу в Люксембурге.

«Мы видим прогресс всех предложений, включая Турцию, но мы еще не приняли решение. Некоторые страны-члены выражают обеспокоенность на это время. Но мы продолжим решать эти беспокойства в рамках процесса визовой либерализации для этих стран», — заявил госсекретарь Нидерландов Класс Дийкхов, страна которого сейчас председательствует в Совете ЕС.

Несмотря на то, что Украина полностью выполнила все требования для предоставления безвізу с шенгенской зоной, Европа пока не готова принять соответствующее решение. Этого вопроса нет в повестке дня следующего заседания комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел, которое должно состояться 13 июня.

Как сообщается, процесс отмены виз для Украины и Грузии сейчас задерживают три страны ЕС — Германия, Франция и Италия.

Берлин настаивает на том, что отмены виз, в частности, для Грузии и Украины возможен лишь после принятия в Евросоюзе новых правил о приостановлении или отмене безвизового режима для третьих стран. Этот механизм должен касаться всех стран, однако дискуссии по этому вопросу активизировались после приобретения Украиной, Грузией, Турцией и Косово реальных перспектив предоставления безвизового режима с ЕС.

ЕС одобрил механизм отмены безвизового режима

Следовательно, если страны-члены Евросоюза и Европарламент не успеют до конца июля завершить законодательные процедуры для отмены виз украинцам и грузинам, то возвращение к этому вопросу будет возможно только осенью — после завершения летних каникул в европейском политическом сезоне.

Напомним, что ранее СМИ сообщили о том, что ЕС примет решение в отношении Украины не ранее сентября.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*