Bloomberg: Для мира в Украине плана Путина недостаточно

Путин отсрочил погашение украинского долга

Украине предстоит преодолеть множество препятствий на пути к восстановлению, отмечает издание.

Президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова пересмотреть свои позиции и реструктуризировать долг Украины в три миллиарда долларов, сроки платежа которого заканчиваются в декабре. Однако Запад должен убедить Россию в том, что ей следует сделать нечто большее, чтобы урегулировать кризис, которую она сама спровоцировала, пишет Bloomberg.

В течение большей части этого года Украина пыталась добиться реструктуризации долга, необходимой для постепенного восстановления ее разрушенной войной экономики, а также выполнить условия сделки, согласно которой Международный валютный фонд выделил ей 40 миллиардов долларов.

Правительство Украины заключило соглашение с владельцами облигаций, которая отчасти дала ему то, чего он сейчас требует, а именно четырехлетнюю отсрочку платежа и 20-процентное списание основной суммы обязательств.

Однако при заключении данной сделки отсутствовала Россия, которая в конце 2013 года купила украинские облигации на сумму три миллиарда долларов, чтобы поддержать тогдашнего президента Виктора Януковича.

По мнению многих экспертов, эти деньги стали платой за отказ Януковича от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом — именно это решение спровоцировало массовые протесты, которые обернулись его уходом из власти, отмечает издание.

Один из аргументов России в пользу полного возврата долга заключался в том, что, будучи суверенным кредитором и членом МВФ, она имеет право блокировать выделение кредитов Украине. Кроме того, обладая способностью вновь разжечь вооруженный конфликт и прервать поставки природного газа, она имела несколько очень серьезных — негласных военных и экономических аргументов, пишет Bloomberg.

В настоящее время ситуация изменилась. МВФ ясно дал понять, что он может предоставить Украине кредит, даже если ее правительство не вернет России долг в декабре. А Путин, который столкнулся с перспективой длительной рецессии, заинтересован в том, чтобы добиться ослабления западных санкций в начале следующего года.

Путин предложил растянуть выплату украинского долга на последующие три года — такой план реструктуризации оказался менее жестким, чем хотели владельцы облигаций.

МВФ должен воспользоваться этой возможностью, чтобы потребовать от России более значительных уступок: в конце концов, эти деньги были получены коррумпированным лидером вопреки интересам украинского народа, пишет Bloomberg.

Чем больше будет платить Украина, тем больше средств МВФ будут идти в страну, которая, аннексировав Крым и поддержав пророссийское восстание — сыграла ключевую роль в подрыве украинской экономики. Россия как минимум должна ожидать такого же отношения, как и частные кредиторы.

Украине предстоит преодолеть множество препятствий на пути к восстановлению, включая повсеместную коррупцию и военный конфликт. Меньше всего, что сейчас может сделать Запад, это убедиться, что невыносимое бремя долгов не является одной из таких помех. И списание долга должно в значительной степени помочь в этом.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*